Die venezianische Tradition des Resentin leitet sich vom venezianischen Dialektwort „resent“ (= spülen) ab. Und hier gilt: Nomen est omen. Denn ursprünglich verstand sich unter „Resentin“ das Ritual, mit einem Grappa zu verdünnen, was nach dem Trinken des Kaffees in der Tasse verblieben ist, um so die Tasse sauber zu spülen. Natürlich lies sich dieser […]
Ein Wochenende voller Genuss & Kulinarik im Erlebnisparadies Südburgenland für Groß & Klein! Nach 2-jähriger Pause wieder fix im Veranstaltungsprogramm: Die „Tage im Erlebnisparadies“ am dritten Mai-Wochenende. Unsere Türen sind an diesem Wochenende zwischen 10:00 Uhr und 17:00 Uhr geöffnet. Ein spannendes Programm erwartet Sie: Kaffeemuseum – Museumskaffee mit Cold Brew Verkostung gemütlicher Kaffeehausbetrieb in […]
Der erste Inder, der bereits im 16. Jahrhundert die wundervolle Wirkung von Kaffee für sich entdeckte, war einer populären indischen Überlieferung zufolge, der Sufi Baba Budan. Auf einer Pilgerreise nach Mekka kommt er mit unserem Lieblingsgetränk in Kontakt und fasst einen für die indische Kaffeegeschichte wesentlichen Entschluss. In seinem dichten Bart versteckt, schmuggelte er sieben […]
„das Theaterhotel“ (dTH) wurde von Mag. Helmut Kuchernig-Hofmann von der HTLW13 Bergheidengasse, seinen Schülerinnen und Schülern und dem Burgschauspieler Otto Tausig erdacht – eine Verbindung von Gastgeber- und Bühnenkunst zugunsten indischer Entwicklungshilfeprojekte des EH-Klubs Wien. Die „dTH“ Familie gab Otto Tausig das Versprechen, dieses Projekt über seinen Tod hinaus fortzuführen. Mit den Gala-Erlösen und Spenden […]
Diesen Monat haben wir unseren Schwerpunkt auf Indien gelegt. Als Kaffee des Monats eignet sich somit wohl bestens unser India Monsonned Malabar. Es handelt sich dabei vermutlich um den bekanntesten indischen Kaffee. Im Südwesten des Landes im Bundesstaat Kerala an der (namensgebenden) Malabarküste (auch als Pfefferküste bekannt) wird er angebaut. Seinem Namen hat er vom […]
Vor vielen Jahren haben wir uns schon im Pfadfinderinnen Weltzentrum in Pune in Indien rund um den Masala Chai Gewürzkaffee versucht. Angeregt wurden unsere Experimente vom Masala Chai Tee, der einige Jahre später als Chai Latte zum Lifestyle Getränk wurde. Damals dachten wir, was mit Tee schmeckt, sollte doch auch mit Kaffee machbar sein. Es […]
Es hat einen guten Grund, dass wir immer wieder einen Kaffee aus Sumatra, der drittgrößten Insel des Inselstaates Indonesien (weltweit ist Sumatra die sechstgrößte Insel), in unserem Angebot haben. Der Kaffee aus der Region gilt als einer der besten der Welt und ist bekannt für seinen süßen, ausgeglichenen und intensiven Körper. Abhängig von der Region sind […]
Um eine Siebträgermaschine von den sich absetzenden Kaffeeölen und sonstigen Verunreinigungen zu befreien empfiehlt sich folgende tägliche (bei wenigen Bezügen ist die Reinigung auch in größeren Abständen möglich) Reinigungsprozedur: Vor jedem Espresso (diese beiden Tätigkeiten ohne Ausnahme vor jedem Espresso durchführen, mit der Zeit werden sich diese beiden Handgriffe automatisieren, auch wenn sie zunächst umständlich […]
Noch vor wenigen Jahren hätte die Bestellung eines Chai Latte in unseren Kaffeehäusern Verwirrung ausgelöst. Zwischenzeitlich hat sich der schmackhafte Gewürztee jedoch vom Insidertipp zum Lifestyle gewandelt. Doch was macht diese Kombination aus Milch, Tee und Gewürzen eigentlich aus? Ein Chai Latte ist mehr als nur ein hipper Trend. In weiten Teilen der Welt steht […]
Unsere Kaffeebauern: Bukonzo Joint Co-operative Union (Uganda)
Bukonzo Joint Co-operative Union Die Bukonzo Joint Co-operative Union ist eine Genossenschaft, die ihren Mitgliedern — 83 Prozent Frauen — gehört, die derzeit 5.500 kleine Bauernhöfe in der Region des Rwenzori-Gebirges im Westen Ugandas betreiben, wo sie hochwertigen, biologisch angebauten, handverlesenen Kaffee anbauen. Die Bukonzo Joint hat ihren Hauptsitz im Stadtteil Kasese in Kyarumba. Zu […]