Eine der am besten erhaltenen Typica-Stämme der Welt sind die Grundlage für unseren Kaffee des Monats März 2022. Diese empfindliche Kaffeesorte gedeiht offensichtlich bestens im Hochland von Papua Neuguinea (PNG), das zu den artenreichsten und fruchtbarsten der Welt zählt. Von seiner frühesten Einführung bis heute gilt der Arabica-Kaffeebestand als einer der wertvollsten natürlichen Vermögenswerte von […]
Bereits seit Jahrhunderten wird dieser Tee aus den getrockneten Schalen der Kaffeekirsche (das ist die Frucht, die die grüne Kaffeebohne umhüllt) gewonnen und getrunken. Der Kaffeekirschentee ist älter als unser geliebter Kaffee. Es war vermutlich die erste Form der Kaffee-Zubereitung. (Wenn wir uns beispielsweise eine Version der Legende um Khaldi genauer ansehen, dann haben die […]
Wer schon einmal eine Creme brûlée (französisch für „gebrannte Creme“) genießen durfte, hat unsere beiden Kaffeerezepte auch schon durchschaut. Denn das Besondere an der Creme brûlée ist eine feine Karamellkruste. Und diese haben wir einfach auf einen Capo (in Triest die Bezeichnung für einen Espresso Macciato) bzw. einen Latte Macchiato gesetzt. Und voila (um im […]
Der Name Kavugangoma, was eigentlich der „Klang der Trommeln“ bedeutet, stammt von der Lage der washing station, die sich auf dem Hügel von Kavugangoma befindet. In der burundischen Tradition wurden alle Trommeln aus Bäumen namens Umuvugangoma hergestellt. Vor langer Zeit, als Burundi noch ein Königreich war, wurde dieser Baum hier auf dem Hügel gepflanzt. Aufgrund […]
In der Region Muyinga im Nordosten von Burundi (die Region grenzt an Tansania) finden wir die Kavugangoma washing station. Spannend an dieser washing station ist einerseits die Geschichte dazu, aber genauso interessant erscheint uns deren Gründer Richard Kaderi. Richard Kaderi wurde nach seinem Schulabschluss zum Studium ins Ausland geschickt, um den Bürgerkriegen (einschließlich Völkermord), die […]
Wir haben uns lange gegen dieses südkoreanische Hippgetränk des Jahres 2020 verwehrt, da wir grundsätzlich keine Freunde von Instantkaffee sind. Weil es sich dabei aber um eine „zuckersüße“ Kaffeespezialität handelt, haben wir uns in Einstimmung auf den Valentinstag am Rezept „vergangen“ und den Instant-Kaffee schnell einmal durch frisch gebrühten Kaffee ersetzt. Vorweg erwähnt sei auch […]
Ein Peeling ist gut für die Durchblutung, entfernt abgestorbene Hautzellen und regt somit auch die Produktion neuer Hautzellen an, was die Hautalterung verlangsamt. In vielen Anti-Cellulite-Cremen ist als Hauptwirkstoff Koffein enthalten. Das erklärt auch, warum ein Peeling mit Kaffeesatz, in dem noch immer ausreichend Koffein vorhanden ist, sich als günstiges Mittel gegen Orangenhaut empfiehlt. Einfache […]
Das KAFFEELAND bietet in seinem „grünen Klassenzimmer“ Workshops für Kinder und Jugendliche an. Dabei erfahren die Schüler mehr über Lebens- und Arbeitswelt der Kaffeebauern und finden genussvoll und spielerisch verpackt heraus, was sie schon immer über Kaffee wissen wollten. Im KAFFEELAND können sich Kinder und Jugendliche intensiv und aktiv mit dem Lieblingsgetränk der Österreicher beschäftigen. […]
Eher unscheinbar und befremdend wirkt auf uns die kleine grün-bräunliche Kugel aus Tee. Kaum zu glauben, was in ihr stecken soll. Doch wehe sie gelangt in heißes Wasser. Wir kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Die filigranen Teespitzen der Kugel beginnen sich langsam zu öffnen. Die Kugel sinkt auf den Boden der Teekanne oder […]
Tief im Südwesten Äthiopiens versteckt, liegt die, trotz ihres einzigartiges Kaffeeerbes eher unbekannte Stadt Bonga. In den Wäldern rund um Bonga soll irgendwann im 9. Jahrhundert eine neugierige Ziege des Hirtenjungen Khaldi rote Beeren von einem Strauch gefressen haben und danach sehr „lebendig“ und besonders frech geworden sein. Also probierte Khaldi die Beeren, die er […]