Der nach der Zubereitung verbleibende Kaffeesatz (manchmal auch als Kaffeepresskuchen bezeichnet) landet oft im Müll, dabei kann man dem Rückstand der Kaffeezubereitung noch viele wertvolle Inhaltsstoffe abgewinnen, die sich geradezu zur Weiterverwendung anbieten – Reuse-Reduce-Recycle.
Da Kaffeesatz sehr leicht schimmelt, ist der richtige Umgang und die richtige Lagerung sehr wichtig, um ihn weiterverwenden zu können. Am Besten so lange er „frisch“ ist, auf einem Teller ausbreiten und für einige Stunden gründlich trocknen lassen, niemals feucht lagern.
Hier einige Beispiele, wie sich der Kaffeesatz in Haus und Garten sinnvoll nutzen und einsetzen lässt:
- als Bodenreiniger
- als Kühlschrank-Deo
- als Geruchskiller
- Griller und Pfannen reinigen
- als natürlicher Farbstoff
- zur Kaminreinigung
- als Dünger
- im Kompost
- als Wespenschutz
- als Ameisenstop
- als Schneckengift
- als Wühlmausschreck
- in der Seife
- als Augencreme
- als Anti Cellulite Peeling
- als Haar-Kur
- als wertvolle Zutat im Kaffeesatz-Knäckebrot
- bei der Millionenshow