Rezepte

Cascara Chai Latte

Cascara Chai Latte im Glas

Noch vor wenigen Jahren hätte die Bestellung eines Chai Latte in unseren Kaffeehäusern Verwirrung ausgelöst. Zwischenzeitlich hat sich der schmackhafte Gewürztee jedoch vom Insidertipp zum Lifestyle gewandelt. Doch was macht diese Kombination aus Milch, Tee und Gewürzen eigentlich aus?

Ein Chai Latte ist mehr als nur ein hipper Trend. In weiten Teilen der Welt steht das Wort „Chai“ für Tee. Wer in Indien jedoch einen Chai bestellt, bekommt ein Heißgetränk aus schwarzem Tee, Milch, Zucker und Gewürzen. Da Masala in Indien für Mischung (im speziellen für eine Gewürzmischung) steht, ist oftmals auch vom Masala Chai die Rede. Dieses wohlschmeckende Gemisch ist in Indien quasi Nationalgetränk. Und vermutlich hat jeder Haushalt sein ganz persönliches Geheimrezept für die Gewürzmischung. Dies führt zu einer Vielzahl an geschmacklichen Variationen des traditionellen Masala Chai. In unserem Geheimrezept für einen Cascara Chai Latte haben wir außerdem den schwarzen Tee durch einen Natural Cascara Kaffeekirschentee ersetzt.

Gemäß der indischen Gesundheitslehre Ayurveda wirkt Chai wohltuend auf Körper und Geist. Dies liegt einerseits am enthaltenen Koffein, welches belebt und der nicht zu unterschätzenden Wirkung der verwendeten Gewürze.

Was wir benötigen:

  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Rohrzucker je nach Geschmack (wir haben uns für unseren MauiSu Light Muscovado entschieden – auch Honig ist eine schmackhafte Alternative)
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Zimtstange (ca. 2,5 cm)
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Fenchel
  • 4 Nelken
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 gehäufter EL Cascara Kaffeekirschentee (für einen klassische Chai Latte durch schwarzen Tee ersetzen)
  • etwas gemahlenen Zimt zum Bestreuen

Und so wird´s gemacht:

  1. Ingwer waschen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Gewürzen (Zimtstangen, Sternanis, Fenchel, Kardamom und Nelken) in einer Pfanne kurz anrösten,
  2. den Zucker beimengen und mit dem Wasser „löschen“,
  3. aufkochen und anschließend bei niedriger Hitze 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Tee hinzufügen und im geschlossenen Topf 4 Minuten ziehen lassen,
  5. währenddessen die Milch aufschäumen und
  6. ein Latte Macchiatto Glas halb mit dem abgegossenem Chai Tee und halb mit dem fertigen Milchschaum füllen,
  7. mit einer Prise Zimt bestreut servieren.