Kaffeezubereitung | Ratgeber | Zubereitungsarten

Kaffee brühen, die wichtigsten Zubereitungsarten

rauchende Kaffeebohnen mit Schriftzug: Kaffeezubereitungsarten

Wir haben unseren Zubereitungsratgeber überarbeitet und um weitere Zubereitungsarten ergänzt. Jetzt finden sich in unserem Überblick die 13 wichtigsten Zubereitungsarten für Kaffee. Neben der Schnellübersicht finden sich in den jeweiligen Ratgebern genaue Anleitungen, Reinigungshinweise und natürlich Tipps zu den Kaffeezubereitungen. Überblick verschiedene Zubereitungsarten Kaffeemenge, Mahlgrad und Dichte des Kaffeemehls steuern die Kontaktzeit des Wassers mit […]

weiterlesen

FAIR world of coffee

Unsere FAIR world of coffee

einfach fair

Wir glauben fest daran, dass es eine faire Welt des Kaffees geben kann, die auch fair zu den Menschen in den kaffeeanbauenden Ländern ist. Durch Kauf eines fair gehandelten Kaffees werden die Kaffeebauern mit einem fairen Preis des Rohkaffees für ihre Arbeit entlohnt. Zusätzlich erhält die Kaffeebauernkooperative eine FAIRTRADE-Prämie (welche neben dem Mindestpreis einen wesentlichen […]

weiterlesen

Allgemein | Produktvorstellung

Kaffee des Monats Dezember 2021

Kaffee des Monats Dezember

Mit unserem Kaffee des Monats Dezember ist der Familie Lublinkhof, die sämtliche Produktionsschritte auf der familieneigenen Mubuyu Farm 80 km südlich von der Hauptstadt Lusaka durchführt, wirklich Außergewöhnliches gelungen. Im Schatten der berühmten blauen Munali Berge, die namensgebend für den Kaffee dieser Farm sind, reifen die Perlbohnen (Peaberry) für diese Kaffeerarität. Eine Perlbohne (Peaberry) entsteht, indem in […]

weiterlesen

FAIR world of coffee

Ein Stück Brot für Weihnachten (Kenia / Brot für die Welt)

Junge Männer und Frauen zeigen stolz ihr Brot

In Korogocho, einem Slum in Kenia, hat die Corona Pandemie die Ärmsten der Armen besonders hart getroffen. Die Menschen leben hier in Wellblechhütten mitten im Elend, ohne Trinkwasser und Sanitäranlagen. Für genügend Essen reicht das Geld nicht. Denn die Corona-Pandemie hat die Not der Menschen dramatisch verschlimmert. Aufgrund der COVID-Maßnahmen haben viele Menschen ihre Einkommensquelle […]

weiterlesen

Unsere Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern: Mubuyu Coffee Farm (Sambia)

Munali coffee Logo auf Kaffeesack

Nimmt man die perfekt ausgebaute Straße von der Landeshauptstadt Lusaka zu den Viktoria-Wasserfällen so gelangt man nach rund 80 km zur Mubuyu Coffee Farm. Ihr Gründer Willem Lublinkhof kam vor etwa 50 Jahren mit einem niederländischen Entwicklungsdienst nach Sambia. Er und seine Frau Meta (aus Dänemark) verliebten sich ineinander und in das Land. Sie ließen […]

weiterlesen

Produktvorstellung

Kaffee des Monats November 2021

Kaffee des Monats November

Erfrischend und süß präsentiert sich unser Kaffee des Monats November.  Die Region Barahona im Südwesten der Dominikanische Republik ist der Ursprung und Namensgeber für den reinsortigen San Domingo Barahona der Familie Ramirez. In der Dominikanischen Republik ist (ähnlich wie in Österreich) Kaffee neben Wasser eines der wichtigsten nichtalkoholischen Getränke. Daher werden auch 80% der Kaffeeernte innerhalb […]

weiterlesen

Veranstaltungen

Home Barista Kurs im Kaffeeland

Home Barista

Sie wollen sich und Ihre Lieben zukünftig mit besonderen Kaffeespezialitäten auf Basis eines Espresso verwöhnen? Dann ist unser Home Barista Kurs für Sie genau das richtige. Denn, jetzt kann jeder zum Home Barista werden. Als Home Barista haben Sie nach diesem Kurs Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, die Mischung der Bohnen und die richtige Röstung. […]

weiterlesen

Rezepte

Barista Chart – italienische Klassiker

Barista Chart - italienische Klassiker

Der Espresso hat seinen Ursprung in Italien, wo er um 1900 erstmals in Mailand serviert wurde. Er wurde ursprünglich ausschließlich mit Dampf zubereitet und auch nur auf speziellen Wunsch des Gastes und ausschließlich an der Schank serviert. Heute ist er Teil des italienischen Lifestyles und untrennbar mit dem italienischen Dolce Vita verbunden. Caffé ist in […]

weiterlesen

Unsere Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern: Belarminio Ramirez e Hijos (Dominikanische Republik)

Logo von Belarminio Ramirez e Hijos S. A.

Die Dominikanische Republik zählt zu den wenigen kaffeeanbauenden Ländern, wo auch tatsächlich Kaffee getrunken wird. Das Land hat eine über zwei Jahrhunderte zurückreichende Kaffeekultur. Aufgrund des inländischen Kaffeekonsums werden auch weniger als 20% der Kaffeeernte exportiert. Dominikanische Kaffees sind überraschend vielfältig. Die sechs Anbauregionen des Landes – Cibao, Bani, Azua, Ocoa, Barahona und Juncalito – […]

weiterlesen

FAIR world of coffee

Zurück zur Schule (Malawi / CAVWOC & GENET)

Projektgrafik zurück zur Schule in Malawi

Die Pandemie zerstört die Zukunft „Ich wollte Krankenschwester werden und war eine der besten Schülerinnen in meiner Klasse – bis die Pandemie kam und meine Mutter ihre Arbeit verlor. Dann konnten wir uns Schuluniform, Bücher und Hefte nicht mehr leisten. Ich hatte das Gefühl, als wären alle meine Träume mit einem Mal geplatzt“, erzählt die […]

weiterlesen