Als Südburgenländer aus dem Bezirk Oberwart ist für uns die Stadt Wels natürlich zunächst als Gegner unserer Basketballer (Oberwart Gunners) ein Begriff. Aber da tut sich viel mehr. Nach 3 Wochen Umbau hat das Ring Café nun endlich auch wieder geöffnet, weil Sonja und Manfred Hubmer mit ihrem Kaffeehaus von Schärding nach Wels übersiedelt sind. […]
Kaffee wurde um 1880 von John Buchnan, einem schottischen Missionar, in den von Großbritannien besetzten Binnenstaat Malawi gebracht. Der Legende nach ist er mit einem einzigen Strauch aus dem botanischen Garten von Edinburgh ausgezogen und hat diesen unweit der malawischen Stadt Blantyre ausgepflanzt. Sein Bemühen Kaffee in Malawi zu kultivieren war jedoch nur kurze Zeit […]
Wer einen Home Barista Kurs im KAFFEELAND absolviert hat, bringt die besten Voraussetzung mit um bei Oliver Polzer in der Quizsendung „Q1 Ein Hinweis ist falsch“ bei der Lösung so mancher Aufgabe erfolgreich zu sein. Gesucht war ein Kaffeegetränk und folgende 4 Hinweise sollten auf die richtige Spur führen, jedoch Obacht, denn ein Hinweis ist […]
Unsere Kaffeebauern: Kaffeekooperative Dohorerabarimyi (Burundi)
Die Kaffeekooperative Dohorerabarimyi ist in den höchsten Bergen im Norden des kleinen afrikanischen Landes Burundi (ungefähr die Größe von Oberösterreich und der Steiermark zusammen) gelegen. Regelmäßig im Nebel verborgen, bietet ein altes Waldgebiet perfekte Voraussetzungen für den Anbau eines der besten Kaffees in Burundi. Nelson Brumuni ist der gewählte Präsident dieser 500 Mitglieder starken Kooperative. […]
Der Weg des Wassers Wasser ist Luxus im Äthiopischen Hochland. Auch aufgrund des Klimawandels leiden viele Bauernfamilien unter verkürzten Regenzeiten und immer häufigeren Dürreperioden. Mit der Bewässerungsanlage, die durch Unterstützung der Mekane-Yesus-Kirche entsteht, ist für die Bewohnerinnen und Bewohner Anberbirs vieles einfacher geworden. Die 32-jährige Yeshi Mehamed, ihr Mann Jamal Yimer und ihre beiden Söhne […]
Coffea Arabica vs. Coffea Canephora oder Arabica vs. Robusta
Die Kaffeebohne ist eigentlich der Samen einer, der für uns wichtigsten Kulturpflanzen, die weltweit angebaut werden. Obwohl es mehr als 100 unterschiedliche Pflanzenarten gibt, die zur Gattung Coffea gehören, erfüllen nur drei davon die Voraussetzungen für den menschlichen Verzehr: Coffea Arabica (Arabica-Kaffee), Coffea Canephora (Robusta-Kaffee) und Coffea Liberica (Liberica-Kaffee oder Excelsa-Kaffee). Liberica-Kaffee ist dabei im […]
Am 21. Mai ist internationale Tag des Tees Frei nach dem Motto „die ganze Welt des Tees in meiner Tasse“ laden wir Sie im Mai zum genussvollen Bonuspunkte sammeln ein, denn für unsere Tees erhalten registrierte Kunden in der Zeit vom 1. bis 31. Mai 2024 dreifache Bonuspunkte. […jetzt erlesene Teemischungen im KAFFEELAND kaufen und 3-fach Bonuspunkte […]
Kaffeetrinker, die unser Espresso-Seminar besucht haben, bringen die besten Voraussetzungen mit für eine erfolgreiche Beantwortung der folgenden Frage bei „Wer wird Millionär?“: Bei welcher Tätigkeit will man einer anschließenden Über- als auch Unterextraktion vorbeugen? A: Kaffee mahlen B: Bier brauen C: Milch schäumen D: Wasser destillieren Nachdem eine Extraktion jedes Trennverfahren bezeichnet, bei dem mit […]
Wir glauben fest daran, dass es eine faire Welt des Kaffees geben kann, die auch fair zu den Menschen in den kaffeeanbauenden Ländern ist. Durch Kauf eines fair gehandelten Kaffees werden die Kaffeebauern mit einem fairen Preis des Rohkaffees für ihre Arbeit entlohnt. Zusätzlich erhält die Kaffeebauernkooperative eine FAIRTRADE-Prämie (welche neben dem Mindestpreis einen wesentlichen […]
In der aktuellen Ausgabe von „mein Burgenland“ wurde das KAFFEELAND als Produzent des Monats ausgezeichnet. Sigrid Weiss, Genussbotschafterin der Genuss Burgenland, hat dies zum Anlass für einen zweiseitigen Artikel genommen. Nachfolgend findet sich der Originalartikel, ein Transskript des Beitrages zum Nachlesen findet sich im Blog der Genuss Burgenland. In der Printausgabe ist leider ein kleiner Fehler unterlaufen: […]