Die Cooperativa Agrícola Cafetalera San Antonio Limitada (COAGRICSAL) ist ein Zusammenschluß kleiner Kaffee-, Kakao- und Pfefferproduzenten in Zentralamerika. Sie befindet sich im westlichen Teil von Honduras und wurde 1998 mit 32 Mitgliedern gegründet. Heute vereint sie mehr als 1.500 Kleinproduzenten (mit steigender Tendenz) der unterschiedlichsten Bereiche. Die Kooperative COAGRICSAL ist derzeit in 7 Departamentos (vergleichbar mit unseren Bundesländern) des […]
Unser Kaffee des Monats entführt uns im Juni nach Nicaragua. Der Red Pacamara der Fincas Mierisch stammt von der kleinen Kaffeefarm Limoncillo der Familie. Dieses Microlot wurde natural (trocken) aufbereitet. Er zeichnet sich durch einen intensiv süß und fruchtigen Körper aus, der eine hohe Geschmackskomplexität mit sich bringt und neben seinem kräftigen Kaffeekirschenaroma mit einer angenehmen Fruchtnote nach […]
TWELFTH NIGHT oder „WAS IHR WOLLT(frei nach William Shakespeare) Zwölfter Juni – Twelfth Night und zwölf MusikszenenLassen Sie sich von den Wellen der Musik durch die südburgenländische Gemeinde des Kaffeerösters tragen und erforschen Sie, ob die Musik der Liebe Nahrung ist.„O Geist der Musik, du bist unersätttlich“ 9:30 Uhr MUSIK ZUM GOTTESDIENST Evang. Pfarrgemeinde Oberschützen […]
Wir haben unseren Zubereitungsratgeber überarbeitet und um weitere Zubereitungsarten ergänzt. Jetzt finden sich in unserem Überblick die 13 wichtigsten Zubereitungsarten für Kaffee. Neben der Schnellübersicht finden sich in den jeweiligen Ratgebern genaue Anleitungen, Reinigungshinweise und natürlich Tipps zu den Kaffeezubereitungen. Überblick verschiedene Zubereitungsarten Kaffeemenge, Mahlgrad und Dichte des Kaffeemehls steuern die Kontaktzeit des Wassers mit […]
Wir glauben fest daran, dass es eine faire Welt des Kaffees geben kann, die auch fair zu den Menschen in den kaffeeanbauenden Ländern ist. Durch Kauf eines fair gehandelten Kaffees werden die Kaffeebauern mit einem fairen Preis des Rohkaffees für ihre Arbeit entlohnt. Zusätzlich erhält die Kaffeebauernkooperative eine FAIRTRADE-Prämie (welche neben dem Mindestpreis einen wesentlichen […]
Ein Arzt und ein Ingenieur. Diese Kombination klingt eher nach Hollywood als nach Kaffeebauern in Nicaragua und Honduras. Doch Doc Mierisch (der Arzt) und Erwin Mierisch (der Ingenieur) sind gemeinsam mit Eleane Mierisch (eigentlich eine Krankenschwester) und Steve Mierisch das Team, die Familie der Fincas Mierisch in Nicaragua und Honduras. Bereits in der vierten Generation […]
Wenn sich zwei Genuss-Produzenten unterhalten kann durchaus etwas Spannendes entstehen. So geschehen bei einem Gespräch zwischen KAFFEELAND HAINISCH und Destillerie Puchas. Ursprünglich ging es um die Auswahl des passenden Kaffee Brandes für einen Resentin (siehe auch Resentin, ein venezianisches Ritual). Mit dem Kirschenbrand der Destillerie Puchas war dieser rasch gefunden. Danach widmeten wir unsere Gedanken […]
Die venezianische Tradition des Resentin leitet sich vom venezianischen Dialektwort „resent“ (= spülen) ab. Und hier gilt: Nomen est omen. Denn ursprünglich verstand sich unter „Resentin“ das Ritual, mit einem Grappa zu verdünnen, was nach dem Trinken des Kaffees in der Tasse verblieben ist, um so die Tasse sauber zu spülen. Natürlich lies sich dieser […]
Zeit für eine Kaffeepause! Entfliehen Sie für einen Augenblick der Hektik des Alltages und genießen Sie ein gemeinsames Picknick mit Ihrem frisch gerösteten Kaffee. Mit einem Stamperl unseres prämierten Kaffeelikörs heißen wir Sie in der Welt des Kaffees herzlich willkommen. Nach einer kurzen Einführung heißt es dann ran an die Trommel, denn heute dürfen Sie […]
Ein Wochenende voller Genuss & Kulinarik im Erlebnisparadies Südburgenland für Groß & Klein! Nach 2-jähriger Pause wieder fix im Veranstaltungsprogramm: Die „Tage im Erlebnisparadies“ am dritten Mai-Wochenende. Unsere Türen sind an diesem Wochenende zwischen 10:00 Uhr und 17:00 Uhr geöffnet. Ein spannendes Programm erwartet Sie: Kaffeemuseum – Museumskaffee mit Cold Brew Verkostung gemütlicher Kaffeehausbetrieb in […]