KAFFEELAND HAINISCH Blog - Wissenswertes um Kaffee, Kaffeeanbau, Ernte, Handel, Kaffeerösten und Kaffeezubereitung

KAFFEELAND HAINISCH Blog

Wissenswertes um Kaffee, Kaffeeanbau, Ernte, Handel, Kaffeerösten und Kaffeezubereitung
Produktvorstellung

Cascara Kaffeekirschentee

18. April 2019
Hand mit Kaffeekirschen

Bereits seit Jahrhunderten wird dieser Tee aus den getrockneten Schalen der Kaffeekirsche (das ist die Frucht, die die grüne Kaffeebohne umhüllt) gewonnen und getrunken. Der Kaffeekirschentee ist älter als unser geliebter Kaffee. Es war vermutlich die erste Form der Kaffee-Zubereitung. (Wenn wir uns beispielsweise eine Version der Legende um Kaldi genauer ansehen, dann haben die […]

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Zitate-Sprüche-Buchtipps

Bessie Elizabeth Smith (1894-1937)

9. April 2019
Kaffeemühle mit Aussage von Bessie Smith zu Kaffee

Blues im Blut und Kaffee in der Nase. Das scheint für die „Kaiserin des Blues“ Bessie Smith gegolten zu haben. Die aus ärmsten Verhältnissen stammende Bessie Smith war eine der größten Blues-Musikerinnen aller Zeiten. Neben ihren zahlreichen Auftritten in Jazz-Clubs hat die eifrige Musikerin in den 1920er Jahren über 150 Schallplatten eingespielt. Weitere Musikgrößen wie […]

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Allgemein | Produktvorstellung

Kaffee des Monats April

1. April 2019
Kaffee des Monats April

Aus dem ländlichen Teil der Region Bujumbura des kleinen afrikanischen Landes Burundi (ungefähr die Größe von Oberösterreich und der Steiermark zusammen) hat unser Kaffee des Monats April seinen Weg ins KAFFEELAND gefunden. In einer Anbauhöhe von rund 1.700 Höhenmetern konnte dieser Kaffee sonnenverwöhnt reifen. Der Burundi Bujumbura besitzt einen guten Körper mit einer hellen Säure. […]

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Kaffeetipps für Reisen

Pisa (Italien): Caffe Dei Cavalieri

28. März 2019

Nochmals Pisa. Einmal mehr im Univiertel und wieder nur ungefähr 5 Minuten vom Schiefen Turm entfernt, entdecken wir das Caffe Dei Cavalieri. Von außen eher etwas unscheinbar, offenbart sich im Innenbereich der „Caffe Dei Cavalieri Speciality coffee shop“ und das im wahrsten Sinne der Worte. Hier findet der Kaffeeliebhaber eine Coffee Brew Bar in der […]

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im Test

Melitta AromaFresh im Test

25. März 2019
im Test: Melitta AromaFresh

Endlich gibt es auch einen Vollautomaten für die Filterkaffeezubereitung, sprich Filterkaffeemaschinen mit integriertem Mahlwerk. Neugierig auf die Bedienbarkeit und ob Melitta das Versprechen von höchstem Kaffeegenuss tatsächlich hält, haben wir die Melitta AromaFresh einem Test unterzogen. Der erste Eindruck ist ein sehr guter. Die Maschine erscheint sehr gut verarbeitet, keinerlei Mängel (keine losen oder verzogenen […]

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Kaffeetipps für Reisen

Wien: 42 – More than a Café

18. März 2019
Kaffee rinnt in 42 Becher

Wer hätte das gedacht. In der Geiselbergstraße hat sich das „42 – More than a Café“ versteckt. Nun ja nicht ganz versteckt, aber ein wenig überrascht waren wir schon als wir dieses in Simmering entdeckt haben. Weder Touristenströme noch Studentenviertel und trotzdem findet sich hier ein kleiner feiner Third-Wave-Coffeeshop. Die Geiselbergstraße zählt sicherlich nicht zu […]

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FAIR world of coffee

Ein sicheres Heim – ein neues Dorf (Indien / VRO)

17. März 2019
Projektbild ein sicheres Heim

Die Familien von Tummala sind Angehörige der ethnischen Minderheit der Yanadi. Meist werden sie abwertend auch als ‘die Rattenfänger’ bezeichnet, da sie ihren kargen Lebensunterhalt hauptsächlich mit dieser Tätigkeit verdienen. Die Ausgrenzung der Yanadi geht so weit, dass sie nicht in den Dörfern leben dürfen, und diese nur betreten, um eben die anderen Bewohner-Innen von […]

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Allgemein | FAIR world of coffee

Rohkaffeepreisvergleich 2018

16. März 2019
Rohkaffeepreisvergleichsgrafik

Die Grafik zeigt die durchschnittlichen Rohkaffeepreise (auf einer Skala von 1 bis 10) in Abhängigkeit von den Kaffeequalitäten. Kaffeequalität basiert dabei auf den SCA (= Speciality Coffee Association) Standards in einer Bewertungsskala bis 100. Ab einer Qualitätsbeurteilung von 80 sprechen wir von Spezialitätenkaffee. Für Kaffees „< 80“ haben wir den aktuellen Rohkaffeepreis an der Börse […]

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FAIR world of coffee

Handwerk mit Zukunft (Brasilien / CMV)

15. März 2019
Projektbild Bäckereiausbildung

Bäckereiausbildung für junge Frauen aus Armenvierteln Das Leben der Mädchen und jungen Frauen in den Armenvierteln der brasilianischen Stadt Vitória de Santo Antão wird von Armut, Gewalt und dem täglichen Kampf ums Überleben bestimmt. Viele Kinder wachsen auf der Straße auf und haben keine Chance auf einen Schulabschluss. Als ungelernte Arbeitskräfte verdienen sie nicht genug […]

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Produktvorstellung | Ratgeber | Zubereitungsfehler

Kaffeemaschine (Siebträger) reinigen

12. März 2019
Siebträger reinigen

Um eine Siebträgermaschine von den sich absetzenden Kaffeeölen und sonstigen Verunreinigungen zu befreien empfiehlt sich folgende tägliche (bei wenigen Bezügen ist die Reinigung auch in größeren Abständen möglich) Reinigungsprozedur: Vor jedem Espresso Siebträger reinigen Den Kaffeesatz aus dem Siebträger ausklopfen und danach den Siebträger mit einer Siebträgerbürste oder einem Tuch reinigen. Den Siebträger danach gut […]

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