Produktvorstellung

Tag des Tees 2024

verschiedene Teesorten zum Tag des Tees

Am 21. Mai ist internationale Tag des Tees Frei nach dem Motto „die ganze Welt des Tees in meiner Tasse“ laden wir Sie im Mai zum genussvollen Bonuspunkte sammeln ein, denn für unsere Tees erhalten registrierte Kunden in der Zeit vom 1. bis 31. Mai 2024 dreifache Bonuspunkte. […jetzt erlesene Teemischungen im KAFFEELAND kaufen und 3-fach Bonuspunkte […]

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Anbau und Herkunft | Kaffeewissen & Tipps

Coffea Arabica vs. Coffea Canephora oder Arabica vs. Robusta

Caffee Arabica neben Caffea Canephora

Die Kaffeebohne ist eigentlich der Samen einer, der für uns wichtigsten Kulturpflanzen, die weltweit angebaut werden. Obwohl es mehr als 100 unterschiedliche Pflanzenarten gibt, die zur Gattung Coffea gehören, erfüllen nur drei davon die Voraussetzungen für den menschlichen Verzehr: Coffea Arabica (Arabica-Kaffee), Coffea Canephora (Robusta-Kaffee) und Coffea Liberica (Liberica-Kaffee oder Excelsa-Kaffee). Liberica-Kaffee ist dabei im […]

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Allgemein

Extraktionsfehler zu Gast bei „Wer wird Millionär?“

Screenshot der Frage bei der Millionenshow

Kaffeetrinker, die unser Espresso-Seminar besucht haben, bringen die besten Voraussetzungen mit für eine erfolgreiche Beantwortung der folgenden Frage bei „Wer wird Millionär?“: Bei welcher Tätigkeit will man einer anschließenden Über- als auch Unterextraktion vorbeugen? A: Kaffee mahlen B: Bier brauen C: Milch schäumen D: Wasser destillieren Nachdem eine Extraktion jedes Trennverfahren bezeichnet, bei dem mit […]

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Allgemein

Das KAFFEELAND, Produzent des Monats im Magazin „mein Burgenland“

Beate vor dem Röster

In der aktuellen Ausgabe von „mein Burgenland“ wurde das KAFFEELAND als Produzent des Monats ausgezeichnet. Sigrid Weiss, Genussbotschafterin der Genuss Burgenland, hat dies zum Anlass für einen zweiseitigen Artikel genommen. Nachfolgend findet sich der Originalartikel, ein Transskript des Beitrages zum Nachlesen findet sich im Blog der Genuss Burgenland. In der Printausgabe ist leider ein kleiner Fehler unterlaufen: […]

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Kaffeetipps für Reisen

London: Amoret Coffee Portobello

Beschriftung am Portal vom Amoret Coffee Portobello

Im Londoner Stadtteil Nottinghill gibt es nicht nur bekannte Buchhandlungen, sondern auch eine außergewöhnliche Kaffeerösterei. Am Weg von der Metro-Station Notting Hill Gate zum, aus dem Film „Nottinghill“ bekannten „Travel Bookstore“ in der Portobello Road kommt man am Amoret Coffee Portobello vorbei. Hier wird die Passion Kaffee gelebt, wie uns auch das Tattoo einer Barista […]

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Allgemein | Unsere Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern: NKG Bloom (Kenia)

Mount Kenya Selection Schriftzug auf dem Kaffeesack

Kenia ist schon das vierte Land, in dem die NKG BLOOM-Initiative umgesetzt wurde. In Kenia ist die Kaffeeindustrie einerseits kompliziert, andererseits faszinierend aber sicherlich nie langweilig. Staatliche Vorschriften verlangen von den Kooperativen und Bauern, ihren Kaffee über sogenannte „Marketingagenturen“ zu verkaufen. Diese Agenturen bieten den Kaffee auf Auktionen an oder verkaufen im Namen des Produzenten […]

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Allgemein | Geschichte

3rd wave of coffee

Schriftzug "3rd wave of coffee" auf einer Tafel und mit Holzklötzen uwischen Kaffeebohnen stehend geschrieben

Mit „wave of coffee“ werden die drei wesentlichen Kaffeebewegungen bezeichnet. Diese stellen einerseits große Veränderungen in der Kaffeeindustrie dar, bringen jedoch auch deutliche gesellschaftskulturelle Veränderungen mit sich. Der Begriff wurde von Trish Rothgeb 2002 mit der Bezeichnung „3rd wave coffee“ geprägt und anschließend in einer „Roasters Guild Publication“ veröffentlicht. Damit waren die drei wesentlichen Kaffeebewegungen […]

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Allgemein | Mahlen & Dosieren | Rezepte

Waage und Timer, aber wozu?

Eine Espressowaage mit Kaffeemaßlöffel und Kaffeebohnen und zwei Kaffee--Direktbrühwaagen im Hintergrund.

Die volle Kontrolle über Brew-Ratio und Extraktionszeit gelingen nur mit einer Waage und einem Timer. „Ein Löffel pro Tasse und einer für die Maschine“ meint der Volksmund zur Thematik der Dosierung von Kaffee bei der Filterkaffeezubereitung. Da sich Löffel (in diesem Falle Esslöffel) jedoch durchaus in ihrer Größe unterscheiden, kam lange Zeit das Kaffeelot als […]

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FAIR world of coffee

Unsere FAIR world of coffee

einfach fair

Wir glauben fest daran, dass es eine faire Welt des Kaffees geben kann, die auch fair zu den Menschen in den kaffeeanbauenden Ländern ist. Durch Kauf eines fair gehandelten Kaffees werden die Kaffeebauern mit einem fairen Preis des Rohkaffees für ihre Arbeit entlohnt. Zusätzlich erhält die Kaffeebauernkooperative eine FAIRTRADE-Prämie (welche neben dem Mindestpreis einen wesentlichen […]

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Kaffeezubereitung | Ratgeber | Zubereitungsarten

Kaffee brühen, die wichtigsten Zubereitungsarten

rauchende Kaffeebohnen mit Schriftzug: Kaffeezubereitungsarten

Wir haben unseren Zubereitungsratgeber überarbeitet und um weitere Zubereitungsarten ergänzt. Jetzt finden sich in unserem Überblick die 13 wichtigsten Zubereitungsarten für Kaffee. Neben der Schnellübersicht finden sich in den jeweiligen Ratgebern genaue Anleitungen, Reinigungshinweise und natürlich Tipps zu den Kaffeezubereitungen. Überblick verschiedene Zubereitungsarten Kaffeemenge, Mahlgrad und Dichte des Kaffeemehls steuern die Kontaktzeit des Wassers mit […]

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