Rezepte

Masala Kaffee

Masala Kaffee

Vor vielen Jahren haben wir uns schon im Pfadfinderinnen Weltzentrum in Pune in Indien rund um den Masala Chai Gewürzkaffee versucht. Angeregt wurden unsere Experimente vom Masala Chai Tee, der einige Jahre später als Chai Latte zum Lifestyle Getränk wurde. Damals dachten wir, was mit Tee schmeckt, sollte doch auch mit Kaffee machbar sein.

Es gibt eine Vielzahl von Empfehlungen für Masala (bedeutet Mischung in Indien) und vermutlich hat jeder indische Haushalt sein ganz persönliches Geheimrezept für die Gewürzmischung. Die Grundzutaten Ingwer, Nelken, Kardamom, Koriander und Zimt sind jedoch meist immer dabei. Je nach geschmacklicher Vorliebe können auch noch schwarze Pfefferkörner, Kümmel, Muskatnuss oder Lorbeerblätter beigemengt werden.

Was wir benötigen:

  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Rohrzucker je nach Geschmack (wir haben uns für unseren MauiSu Light Muscovado entschieden – auch Honig ist eine schmackhafte Alternative)
  • 5 Stück grüne Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange (ca. 2,5 cm)
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 EL frisch gemahlener Lieblingskaffee
  • optional Kakaopulver, Pfeffer oder Chilipulver zum Bestreuen

Und so wird´s gemacht:

  1. Ingwer waschen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten kurz (ca. 1 Minute je Seite) anrösten
  2. den gerösteten Ingwer und die Gewürze in einem Mörser zerstoßen (wichtig: die Kardamomkapseln müssen sich dabei öffnen)
  3. Wasser, Milch und Zucker in einem Topf bei geringer Hitze aufkochen und anschließend bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Topf von der Herdplatte nehmen und die zerstoßenen Gewürze zusammen mit dem Kaffee in die heiße Milchmischung geben und im geschlossenen Topf 3 Minuten ziehen lassen.
  5. anschließend den fertigen Masala Kaffee durch ein feines Sieb in eine Kanne gießen
  6. und anschließend servieren.

Hier geht´s zum Sangam World Centre der World Association of Girl Guides and Girl Scouts (WAGGS)