KAFFEELAND HAINISCH Blog - Seite 2 von 8 - Wissenswertes um Kaffee, Kaffeeanbau, Ernte, Handel, Kaffeerösten und Kaffeezubereitung

KAFFEELAND HAINISCH Blog

Wissenswertes um Kaffee, Kaffeeanbau, Ernte, Handel, Kaffeerösten und Kaffeezubereitung
Kaffeesatz

Kaffeesatz als Ameisenstop

17. Mai 2019
Kaffeesatz als Ameisenstop

STOP heißt es ab sofort für Ameisen, Schnecken und Wühlmäuse im Garten. Ameisen mögen keinen Kaffee, weil der Kaffeesatz die Geruchspur überdeckt, also Kaffee einfach auf die Ameisenstraße streuen oder als kleinen Wall rund um die zu schützenden Pflanzen/Beete aufschütten. So lassen sich übrigens auch Schnecken (Koffein ist für Schnecken giftig) von Pflanzen fernhalten. In […]

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Kaffeesatz

Kaffeesatz als Dünger

15. Mai 2019
Kaffeesatz als Dünger mit Jungpflanze

Kaffeesatz ist ein hervorragender und auch ganz natürlicher Dünger für viele Pflanzen, da er neben Kalium, Phosphor und Mineralstoffen vor allem Stickstoff enthält. Einfach den getrockneten Kaffeesatz (damit er später nicht schimmelt) mit der obersten Erdschicht vermischen. WICHTIG: Da jede Pflanze unterschiedlich Nährstoffe benötigt zunächst mit einer kleinen Dosis beginnen (wenn das Ergebnis passt, die […]

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Allgemein | Aufbewahrung & Einkauf | Ratgeber

Kauf und Aufbewahrung von Kaffee

9. Mai 2019
zu Kauf und Aufbewahrung von Kaffee sind unterschiedlcihe Varianten am Bild zu sehen

Kaffee ist ein Frischeprodukt und sollte auch als solches behandelt werden Kaffee ist grundsätzlich ein Lebensmittel, welches sehr langsam bzw. so gut wie fast gar nicht verdirbt. Vermutlich könnten Sie sich zur Einschulung Kaffee kaufen und diesen dann unzählige Jahre später zum Pensionsantritt trinken. Jedoch wird er nicht mehr so recht schmecken wollen. Denn Kaffee […]

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Geschichte | Zitate-Sprüche-Buchtipps

Trink deinen Kaffee und ich sag dir, wer du bist

5. Mai 2019
Les Amateurs de Café

Auch wissenswert: Aus welcher Gesellschaftsschicht jemand stammte, konnte Anfang des 18. Jahrhundert auch anhand der Art des Kaffeekonsums erkannt werden. Nur das aufkommende Bürgertum nutzte ein Kaffeegedeck, so wie wir es heute in Kaffeehäusern gewohnt sind. (obwohl mich manchmal die coffee-to-go-Kultur in dieser Aussage leicht verunsichert) Bauern und Arbeiter hatten am Ende des 17. Jahrhunderts […]

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Allgemein | Produktvorstellung

Kaffee des Monats Mai

1. Mai 2019
Kaffee des Monats Mai

Unser Kaffee des Monats Mai stammt von der kleinen Kaffeefarm Limoncillo der Familie Mierisch. Er zeichnet sich durch einen kräftigen Körper aus, der eine relative Geschmackskomplexität mit sich bringt und neben seiner Zuckerrohr-Geschmacksnuance mit einer angenehmen Fruchtnote nach Apfel und Steinfrüchten und einer sauberen Säure verwöhnt. Bereits in der vierten Generation betreibt die Familie Mierisch […]

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Allgemein | Veranstaltungen

Meine Erlebnis Paradies Tage 2019 (18. & 19. Mai / 10:00 – 17:00 Uhr)

28. April 2019
Beate und Günter Hainisch neben Kaffeeröster

Komm‘ erleben! Komm‘ genießen! Was auch immer du an diesem Wochenende vorhast, das KAFFEELAND sollte auf der Liste deiner Erlebnis Paradies Tage für 2019 nicht fehlen. Egal, ob du dein großes Erlebnis Abenteuer im Paradies mit einem Vormittags-Kaffee im KAFFEELAND beginnst oder den Tag bei einem sinnlichen Espresso-Menü ausklingen lässt, im KAFFEELAND hast du die […]

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Allgemein | Rezepte

südburgenländisches Osterbrot mit steirischen Wurzeln

20. April 2019
Osterbrot mit drei Eiern

Dieses leicht süßliche Brot kann das ganze Jahr mit Butter und Marmelade genossen werden. Es passt auch hervorragend zu Kaffee. Mein Urgroßvater hat dies wortwörtlich genommen und das süße Brot immer in seinem Kaffee getunkt, aber dies hatte vermutlich einen ganz anderen Hintergrund (siehe auch „Trink deinen Kaffee und ich sag dir, wer du bist“). […]

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Anbau und Herkunft

Cascara Kaffeekirschentee

18. April 2019
Hand mit Kaffeekirschen

Bereits seit Jahrhunderten wird dieser Tee aus den getrockneten Schalen der Kaffeekirsche (das ist die Frucht, die die grüne Kaffeebohne umhüllt) gewonnen und getrunken. Der Kaffeekirschentee ist älter als unser geliebter Kaffee. Es war vermutlich die erste Form der Kaffee-Zubereitung. (Wenn wir uns beispielsweise eine Version der Legende um Kaldi genauer ansehen, dann haben die […]

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Allgemein | Veranstaltungen

Erlebnis Kaffee für Schulen

17. April 2019
Erlebnis Kaffee für Schulen

Das KAFFEELAND bietet in seinem „grünen Klassenzimmer“ Workshops für Kinder und Jugendliche an. Dabei erfahren die Schüler mehr über Lebens- und Arbeitswelt der Kaffeebauern und finden genussvoll und spielerisch verpackt heraus, was sie schon immer über Kaffee wissen wollten. Im KAFFEELAND können sich Kinder und Jugendliche intensiv und aktiv mit dem Lieblingsgetränk der Österreicher beschäftigen. […]

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Allgemein | Veranstaltungen

Erlebnis Kaffee für Gruppen

15. April 2019
Menschengruppe am Röster

Lassen Sie sich bei einem Besuch im KAFFEELAND von der faszinierenden Welt des Kaffees, den aufregenden Düften und Aromen in den Bann ziehen. Erleben Sie beispielsweise im Rahmen unserer kleinen Kaffeeschule, wie aus grünen Bohnen das braune Gold entsteht und erfahren Sie mehr über das schwarze Kultgetränk. In unserer Kaffeerösterei gibt es auch ein kleines Röstmuseum, […]

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