Produktvorstellung | Rezepte | Zubereitungsarten

Cold Brew – so geht kalter Kaffee …

26. Mai 2020
Glas cold brew coffee neben Text homemade with love is always the best

… mit dem HARIO „Midzudashi“ Coffee Pot

Was wir benötigen:

  • HARIO Midzudashi Coffee Pot
  • 70g Kaffeemehl (gemahlen für Filterzubereitung)
  • 1 Liter kaltes Wasser
  • Löffel

Und so wird´s gemacht:

  1. Wir füllen ein Viertel des Kaffeemehls in das Filtersieb und setzen dieses in den Behälter ein.
  2. Danach gießen wir langsam geringe Mengen Wasser ein, so dass das Kaffeemehl gleichmäßig durchnässt wird. (rund ein Viertel des Wassers)
  3. Nun nehmen wir einen Löffel zur Hand, um das Kaffeemehl und das Wasser im Filtersieb vorsichtig und langsam umzurühren. Nicht zu heftig rühren, da dies zu bitterem Kaffee führen kann.)

    Wir wiederholen die Schritte 1-3 bis sich das gesamte Kaffeemehl und das ganze Wasser im HARIO Coffee Pot befinden.

  1. Deckel drauf und ab in den Kühlschrank

    Nach rund 16 Stunden ist der Kaffee fertig extrahiert. (Die Zeit für die Extraktion ist eine Richtzeit und sollte sich am persönlichen Geschmack orientieren und zwischen 12 – 20 Stunden liegen)
    .
  2. Wir nehmen den Coffee Pot aus dem Kühlschrank und entnehmen das Sieb, um den Extraktionsprozess zu beenden. Damit ist unser Cold Brew fertig gebrüht. (Immer das Filtersieb nach dem Brühvorgang entfernen um eine Fortsetzung der Extraktion zu unterbinden und bitteren Geschmack zu vermeiden)

Die Menge an fertig gebrühtem Cold Brew weicht deutlich von der verwendeten Wassermenge ab, da das Kaffeemehl Teile des Wassers beim Brühvorgang aufnimmt und bindet. (1 Liter Wasser ergibt rund 580-650ml Cold Brew)

Der Cold Brew hält sich im Kühlschrank bis zu 14 Tage und kann somit auch auf Vorrat gebrüht werden. Wir empfehlen jedoch einen Verbrauch innerhalb von 1 Woche, da innerhalb dieser Zeit noch nicht zu viele Aromastoffe verflüchtigt sind.

Für die Verwendung in Cocktails empfehlen wir die Herstellung eines Kaffee-Konzentrates. Für ein Cold Brew Konzentrat verwenden wir 220g auf 1 Liter Wasser. Das Konzentrat „verdünnt“ sich dann in einem Cocktail ohnedies über die weiteren Zutaten. Aber ACHTUNG: ein Cold Brew Konzentrat ist ein echter „Koffein-Shot“, bitte bei der „Trinkmengendosierung“ berücksichtigen.

Jetzt den HARIO „Midsudashi“ Coffee Pot kaufen