CUPPING PROFIL
ausgewogener, runder Körper - Apfel-Brombeer-Note - schokoladig/würzig
HERKUNFT
Single Origin, Malawi (Sable Farms, Südlicher Thyolo District)
HÖHENLAGE
920m - 1100m
SORTE (VARIETÄT)
100% Arabica (Catimor, SL28)
AUFBEREITUNG
handverlesen - washed (gewaschen - nass) - sonnengetrocknet - ungespritzt - frisch geröstet
RÖSTGRAD
Wiener Röstung (City Plus Roast)
PACKUNGSGRÖSSE
250 Gramm
Der Malawi AA Plus Pamwamba Kaffee ist ein bemerkenswert würziger, klassisch-afrikanischer Kaffee mit einem großem Geschmackspotential. Er hat einen ausgewogen runden, beerig-süßen Körper, ein fein ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis (wenig Säure und trotzdem fruchtig) und einen süßlichen, schokoladig/würzigen Geschmack mit Nuancen nach kandiertem Apfel und leichten Karamelluntertönen.
Unser Malawi AA Plus Pamwamba Kaffee stammt aus dem südlichen Thyolo Gebiet des kleinen süd-ostafrikanischen Staates Malawi, das erstmals im Jahr 1879 mit Kaffee bepflanzt wurde. Die Kaffee-Anbaugebiete befinden sich auf sehr fruchtbarem Lehm- und Vulkanboden zwischen Tälern, steilen Abhängen und Wäldern in ca. 1.100 Meter Seehöhe. Alle sieben bis acht Jahre werden die Felder vollkommen entwurzelt und neu bewirtschaftet um bei älteren Kaffeepflanzungen möglicherweise auftretenden Baumkrankheiten vorzubeugen (denn man hat gelernt: kurz nach einer vielversprechenden Anfangsphase brach um 1900 der Kaffeenanbau in Malawi aufgrund von Schädlingen und Baumkrankheiten wieder zusammen). Von jedem Kaffeestrauch wird dann während der Erntezeit rund 10-14 mal von Hand gepflückt, um nur die reifen Kaffeekirschen zu ernten und somit die Kaffeequalität zu sichern.