Rezepte | Tee & Teezubereitung

Sommergetränk: selbst gemachter Eistee

selbst gemachter Eistee mit Dekortaion in Gläsern

Wenn draußen die Temperaturen hochklettern, steigt auch wieder unsere Lust nach kalten Erfrischungsgetränken. Es ist somit auch wieder Zeit für kalten Kaffee in all seiner wunderbaren Bandbreite als cold brew coffee, iced coffee oder Eiskaffee. Aber auch Tee bietet als selbst gemachter Eistee eine Vielzahl an geschmacklichen Variationen für die heiße Jahreszeit. Selbstgemacht bestimme ich nicht nur den Zuckergehalt (die meisten Fertigprodukte enthalten leider eine nicht unbeachtliche Menge an Zucker) sondern ich kann auch die Zugabe sämtlicher Zutaten auf meinen Geschmack abstimmen. Alleine durch die Sortenvielfalt von grünem Tee über Früchtetee oder Kräutertee bis Cascara lassen sich neben dem Klassiker aus schwarzem Tee immer wieder neue Geschmacksrichtungen kreieren. Zutaten wie Obst oder Fruchtsäfte bringen nicht nur ein fruchtiges Aroma, sondern tragen auch zu einer natürlichen Süße bei. Zitronensaft und Zitronenscheiben hingegen sorgen durch die Säure für einen erfrischenden Kick und ein paar Stängel frischer Kräuter (wie Minze, Melisse oder Waldmeister) sind nicht nur eine tolle Dekoration. Und mit einem Gin gemixt macht sich unser selbst gemachter Eistee beim nächsten Grillfest auch ganz hervorragend als süffiger Partycocktail.

Was wir benötigen (Grundrezept):

  • 3-5 EL loser Tee (Menge in Abhängigkeit der Teesorte)
  • 1 Liter Wasser
  • 1-2 EL Zucker oder Honig (wir verwenden gerne einen Demerara oder light Muscovada)
  • Eiswürfel
  • 1 Kanne & 1 Karaffe
  • 1 feinmaschiges Sieb

Und so wird´s gemacht:

  1. etwas mehr als 1 Liter Wasser zum Kochen bringen
  2. losen Tee in empfohlener Menge in eine Kanne geben und mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen
  3. Je nach Teesorte und gewünschter Intensität 3-15 Minuten ziehen lassen
  4. den Tee durch ein Sieb in eine hitzebeständige Karaffe abseihen
  5. Zucker bzw. Honig unterrühren
  6. rasch Eiswürfel hinzugeben und abkühlen lassen
  7. anschließend für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
  8. den fertigen Eistee in einem Glas mit Eiswürfeln und Fruchtstücken oder Kräutern servieren

Tipps

  • grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee oder Cascara eignen sich hervorragend als Alternativen zu schwarzem Tee
  • Fruchtstücke (wie Zitronenscheiben, Erdbeeren, Apfelscheiben oder Pfirsichspalten) bzw. Kräuter (wie Brennnessel, Minze, Melisse oder Waldmeister) als Dekoration bringen zusätzliche Aromen und Frische
  • Für eine natürliche Süße empfehlen wir den Zucker durch einen Fruchtsaft (selbst gemachten Apfel- oder Hollersaft) zu ersetzen.
  • die Zugabe von ausreichend Eiswürfeln ist notwendig, um den Tee schnellst möglich abzukühlen und somit seine Aromen zu bewahren. Zusätzlich wird damit bei der Verwendung von schwarzem Tee vermieden, dass dieser bitter werden könnte.
  • Ein Eistee ohne Zucker lässt sich ganz einfach mittels der infused water Methode herstellen. Anstatt des Zuckers kommen ein paar klein geschnittene Früchte in den ungesüßten Teeaufguss. Während der zweistündigen Kaltstellphase im Kühlschrank können diese ihre süßen Aromen nach und nach an den Eistee abgeben.
  • So wie Kaffee lässt sich auch Tee kalt brühen: statt mit kochendem Wasser wird dabei der Tee mit kaltem Wasser aufgegossen – die Ziehzeit beträgt dann jedoch je nach Teesorte und Geschmacksintensität rund 2 – 8 Stunden, da hier die Aromen über die Zeit und nicht über die Temperatur extrahiert werden.
  • das Aroma eines Eistees lässt sich zusätzlich über die „Stärke“ des Teeaufgusses variieren, hier gilt jedoch: lieber ein bisschen mehr Tee verwenden und dann später nach Lust und Laune den Eistee verdünnen.