Die Kaffeebohne ist eigentlich der Samen einer, der für uns wichtigsten Kulturpflanzen, die weltweit angebaut werden. Obwohl es mehr als 100 unterschiedliche Pflanzenarten gibt, die zur Gattung Coffea gehören, erfüllen nur drei davon die Voraussetzungen für den menschlichen Verzehr: Coffea Arabica (Arabica-Kaffee), Coffea Canephora (Robusta-Kaffee) und Coffea Liberica (Liberica-Kaffee oder Excelsa-Kaffee).
Liberica-Kaffee ist dabei im Vergleich zu Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee eher von geringerer Bedeutung, da dieser weniger Zucker und mehr Koffein im Vergleich zu seinen beiden Konkurrenten enthält. Darüber hinaus dauert seine Reifung 12 bis 14 Monate. Aus diesem Grund beträgt der Liberica-Anteil am weltweiten Kaffeeanbau auch weniger als 1%.
Coffea canephora wurde lange Zeit zugunsten von Arabica abgelehnt. Neuere Forschungen zur Verbesserung der Qualität von Canephora machen ihn in der Kaffeeindustrie jedoch immer wichtiger. Im Übrigen wurde zwischenzeitlich auch nachgewiesen, dass Robusta ein Elternteil des Arabica Kaffees ist.
In nachstehender Tabelle haben wir die wichtigsten Unterschiede zwischen Arabica und Robusta zusammengefasst:
Arabica | vs | Robusta |
---|---|---|
ostafrikanisches Hochland (Äthiopien) | Ursprung | Umland des Kongobeckens (Uganda) |
Coffea Arabica | Pflanzenart | Coffea Canephora |
eher länglich oval mit geschwungenem Schlitz | Optik der Bohne | eher rund und klein mit geradem Schlitz |
750 – 2.000 m „Hochlandkaffee“ | Anbauhöhe | 0 – 1.000 m „Tieflandkaffee“ |
1.500 – 2.000 mm/a | Niederschlag | 2.000 – 3.000 mm/a |
17 – 23 ºC | Temperatur | 18 – 30 ºC |
sehr empfindlich | Robustheit | widerstandsfähig |
9 Monate | Reifezeit | 10 – 11 Monate |
0,5 – 3 kg | Kirsch-Ertrag | 3,5 – 4,8 kg |
0,16 kg Röstkaffee | 1 kg Kirschen | 0,23 kg Röstkaffee |
rund 60% | Anteil am weltweiten Kaffeeanbau | rund 39% |
0,5 – 1,5 % | Koffeingehalt | 1,4 – 4,8 % |
6 % | Chlorogensäuregehalt | 10 % |
15 – 17 % | Ölgehalt | 10 – 12 % |
6 – 9 % | Zuckergehalt | 3 – 7 % |
44 | Chromosomenanzahl | 22 |
vielfältige Aromen, von fruchtig, beerig und blumig über nussig und süß bis hin zu dunkler Schokolade | Geschmack | intensiv aromatisch mit vollem Körper, weniger süß, daher eher erdig, tendenziell bitterer |
Filterkaffee und Espresso | Verwendung | Espresso |