Anbau und Herkunft | Kaffeewissen & Tipps

Coffea Arabica vs. Coffea Canephora oder Arabica vs. Robusta

Caffee Arabica neben Caffea Canephora

Die Kaffeebohne ist eigentlich der Samen einer, der für uns wichtigsten Kulturpflanzen, die weltweit angebaut werden. Obwohl es mehr als 100 unterschiedliche Pflanzenarten gibt, die zur Gattung Coffea gehören, erfüllen nur drei davon die Voraussetzungen für den menschlichen Verzehr: Coffea Arabica (Arabica-Kaffee), Coffea Canephora (Robusta-Kaffee) und Coffea Liberica (Liberica-Kaffee oder Excelsa-Kaffee).

Liberica-Kaffee ist dabei im Vergleich zu Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee eher von geringerer Bedeutung, da dieser weniger Zucker und mehr Koffein im Vergleich zu seinen beiden Konkurrenten enthält. Darüber hinaus dauert seine Reifung 12 bis 14 Monate. Aus diesem Grund beträgt der Liberica-Anteil am weltweiten Kaffeeanbau auch weniger als 1%.

Coffea canephora wurde lange Zeit zugunsten von Arabica abgelehnt. Neuere Forschungen zur Verbesserung der Qualität von Canephora machen ihn in der Kaffeeindustrie jedoch immer wichtiger. Im Übrigen wurde zwischenzeitlich auch nachgewiesen, dass Robusta ein Elternteil des Arabica Kaffees ist.

In nachstehender Tabelle haben wir die wichtigsten Unterschiede zwischen Arabica und Robusta zusammengefasst:

ArabicavsRobusta
ostafrikanisches Hochland (Äthiopien)UrsprungUmland des Kongobeckens (Uganda)
Coffea ArabicaPflanzenartCoffea Canephora
eher länglich oval mit geschwungenem Schlitz Optik der Bohneeher rund und klein mit geradem Schlitz
750 – 2.000 m
„Hochlandkaffee“
Anbauhöhe0 – 1.000 m
„Tieflandkaffee“
1.500 – 2.000 mm/aNiederschlag2.000 – 3.000 mm/a
17 – 23 ºCTemperatur18 – 30 ºC
sehr empfindlichRobustheitwiderstandsfähig
9 MonateReifezeit10 – 11 Monate
0,5 – 3 kgKirsch-Ertrag3,5 – 4,8 kg
0,16 kg Röstkaffee1 kg Kirschen0,23 kg Röstkaffee
rund 60%Anteil am weltweiten Kaffeeanbaurund 39%
0,5 – 1,5 %Koffeingehalt1,4 – 4,8 %
6 %Chlorogensäuregehalt10 %
15 – 17 %Ölgehalt10 – 12 %
6 – 9 %Zuckergehalt3 – 7 %
44Chromosomenanzahl22
vielfältige Aromen, von fruchtig, beerig und blumig über nussig und süß bis hin zu dunkler SchokoladeGeschmackintensiv aromatisch mit vollem Körper, weniger süß, daher eher erdig, tendenziell bitterer
Filterkaffee und EspressoVerwendungEspresso