CUPPING PROFIL
saftig, samtiger Körper - ausgewogen nach süßen Zitrusfrüchten - Aromen von Puderzucker, Pfirsich und Mandarine
HERKUNFT
Single Origin, Costa Rica (Cerro Los Vindas, Tarrazu)
HÖHENLAGE
1450m
SORTE (VARIETÄT)
100% Arabica (Catuai, Caturra)
AUFBEREITUNG
handverlesen - honey processed - sonnengetrocknet - frisch geröstet - ungespritzt
RÖSTGRAD
Wiener Röstung (City Plus Roast)
Im Jahr 1967 kauften die drei Vindas-Brüder Eduardo, Leonel und Gerardo die ersten Hektar Land von einem Viehzüchter, produzierten jedoch weiterhin Milch und Käse für die 1.500 Einwohner von Palmichal. Zwei Jahre später begannen sie die ersten Kaffeesetzlinge an den gewaltigen Hängen des Tacuotarí-Gebirges zu pflanzen. Niemand sonst hätte auch nur daran zu denken gewagt, diese spektakuläre Hänge mit Kaffeepflanzen zu besiedeln. Doch die Vindasbrüder waren vom Potential des vulkanischen Bodens in Verbindung mit dem sanften, vom Pazifik beeinflussten und doch relativ trockenem Klima überzeugt und wussten, dass dieser Ort ideal für den Kaffeeanbau war. Im Laufe der Jahre bauten die Brüder die Sorten Caturra und Catuaí weiterhin an und arbeiteten zusätzlich äußerst geschickt daran, die kristallklaren Flüsse zu schützen und die spektakulären Gebirgshänge vor Erosionen zu bewahren. Heute produzieren die Vindas-Brüder auf ihren 60 Hektar einen der besten Kaffees von Costa Rica. Von Anfang an pflegten sie eine ausgezeichnete Geschäftsbeziehung und Freundschaft mit der Palmichal Micro Mill, wo ihr Rohkaffee in perfekter Qualität verarbeitet wird.
In der Tasse lässt sich das atemberaubende Profil der köstlichen Vielfalt seiner Herkunft erleben. Er überzeugt durch einen subtilen und aufgrund der Honey-Aufbereitung süßlichen Geschmack. Ein saftig samtiger Körper macht ihn zu einem milden Espresso mit wenig Säure und einer leichten, feinen Süße. Kaffeeliebhaber werden von der sauberen Tasse mit den perfekt ausgewogenen Aromen von süßen Zitrusfrüchten, Puderzucker und Orangenblüten begeistert sein. Sorgfältig geröstet, um seine Süße zu bewahren, glänzt dieser Kaffee vor allem durch diese Ausgewogenheit. Im Abgang sind auch noch Spuren von Pfirsich und Mandarinen zu erkennen. Ein cremig, weicher Kaffee, der immer und immer wieder getrunken werden will - ideal für den Kaffeetrinker, der auf der Suche nach einem Kaffee mit hoher Trinkfreude ist
HONEY PROCESSED KAFFEE
Honey Processing beschreibt eine Aufbereitungsmethode nach der Ernte und ist der Mittelweg zwischen der gewaschenen und der sonnengetrockneten Aufbereitung. Nach dem Waschen der Kaffeekirschen verbleibt dabei eine dünne schleimig-klebrige Fruchtfleischschicht, auch Mucilage genannt, auf der Bohne. Diese Schicht entwickelt während der Trocknung ein süßliches Aroma, welches am Ende in der Tasse zu schmecken ist.