Anbau und Herkunft | Unsere Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern Konkua Organic Certified Group (PNG)

Ausschnitt PNG Kaffeesack

Die Kleinbauerngruppe Konkua Organic Certified Coffee besteht aus den beiden Kaffeeanbaugemeinde Konkua Okipa (in der Nähe von Kainantu) und Arau (eine etwas abgelegenere Gemeinde in Obura Wonenara, einige Stunden südlich) im westlichen Hochland von Papua Neuguinea (PNG). Ursprünglich wurde die Bio-zertifizierte Kleinbauerngruppe von Konkua Okipa Farmers gegründet. Im Zuge der erfolgsbedingten Expansion der Gruppe hat sich auch das Nachbardorf Arau diesem Programm angeschlossen.

Die Kleinbauern von Konkua können über die Straße in einer ca. 2 stündigen Fahrt von Goroka aus erreicht werden. Die Nachbargemeinde Arau liegt weiter im Landesinneren und erfordert eine zusätzlich einen herausfordernden 4×4-Offroad-Ausflug. Die Gruppe vertritt derzeit 137 Kleinbauern mit 313 Hektar Kaffeeanbaufläche und liefert seit 2013 Kaffee an NGHCE (New Guinea Highlands Coffee). Kaffee ist für die meisten Kleinbauern der Gruppe die Haupteinnahmequelle. Er wird meist zusammen mit anderen Gartenbauprodukten – wie Bananen, Pandanen, Obst und Gemüse – angebaut. Ein typischer Kaffeebauer in den Highlands hat durchschnittlich weniger als 2.500 Kaffeesträucher, also weniger als 1 Hektar Anbaufläche. Mit dem Gewinn des nationalen Cupping Wettbewerbs 2015 haben sich die Kleinbauern trotz des kleinen Produktionsvolumens landesweit einen Namen machen können.

Die nächstgelegene größere Stadt ist Kainantu, welche in ihrer Blütezeit vor der Unabhängigkeit PNGs eine eigene Landebahn und einen eigenen Golfclub hatte. Heute ist sie nach wie vor ein wichtiges Kaffeezentrum für viele Kooperativen und Unternehmer.

Auf den fruchtbaren vulkanischen Böden in den Bergregionen der östlichen Highlands wachsen die Kaffeesorten Typica, Arusha und Mundu Novo. Die reifen Kirschen werden von Hand gepflückt und am selben Tag vor der Fermentation mit kleinen Handschälmaschinen entpulpt. Die anschließende Fermentationszeit beträgt durchschnittlich 36-48 Stunden und wird normalerweise in kleinen Fässern und Säcken durchgeführt. Während danach ein Teil noch am Boden auf Planen sonnengetrocknet wird, haben sich zwischenzeitlich auch bereits erhöhte Trockenbette verbreitern können.

Obwohl in PNG Kaffee meist biologisch angebaut wird, sind die wenigsten Kaffeebauern auch tatsächlich BIO-zertifiziert. Mit hoher Qualität und aufgrund konstanter Lieferungen gelang der Gruppe die Aufnahme in das Organic Certification-Programm von PNG.

Unser Kaffee der Konkua Organic Group: Organic PNG Konkua Kaffee