Anbau und Herkunft | Unsere Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern: Belarminio Ramirez e Hijos (Dominikanische Republik)

Logo von Belarminio Ramirez e Hijos S. A.

Die Dominikanische Republik zählt zu den wenigen kaffeeanbauenden Ländern, wo auch tatsächlich Kaffee getrunken wird. Das Land hat eine über zwei Jahrhunderte zurückreichende Kaffeekultur. Aufgrund des inländischen Kaffeekonsums werden auch weniger als 20% der Kaffeeernte exportiert.

Dominikanische Kaffees sind überraschend vielfältig. Die sechs Anbauregionen des Landes – Cibao, Bani, Azua, Ocoa, Barahona und Juncalito – wurden von der Regierung offiziell nominiert, um die individuellen Profile der Kaffees aus diesen unterschiedlichen Mikroklimas besser zu fördern. Es kann jedoch bis zu 25 verschiedene Produktionszonen auf der Insel geben, die sich auf ihre vier Bergketten konzentrieren.

Barahona ist eine Provinz im Südwesten der Insel, etwa drei Autostunden von der Hauptstadt der Dominikanischen Republik Santo Domingo entfernt. Barahona gilt weithin als die beste Anbauregion des Landes. Der Kaffee wird in großen Höhen angebaut und ist bekannt für seinen reichen Geschmack, den schwereren Körper und die gute Säure.

Hier finden wir auch einen der besten Kaffees der Dominikanische Republik. Er kommt von den Höhen der Berge von der Kaffeeplantage der Familie Ramírez.

Im Jahr 1943 gründete Belarminio Ramírez zusammen mit seinen Kindern ein kleines Unternehmen, das sich der Herstellung und Vermarktung von Kaffee widmet. Im Laufe der Jahre ist das Unternehmen zu einem traditionsreichen Familienbetrieb herangewachsen, der bereits drei Generationen umfasst. Neben der Produktion auf den eigenen Plantagen verarbeitet und vermarktet die Familie einen erheblichen Anteil des Kaffees der Region.

Wirklich spannend finden wir aber, dass die Familie Einblick in ihr Unternehmen gewährt. Es besteht die Möglichkeit an einer umfassenden Besichtigungstour (in spanisch oder englisch) teilzunehmen. Zu sehen sind sämtliche Schritte der Biokaffee-Produktion. Hier kann man den gesamten Verarbeitungsprozess der Bohne vom Baum bis zur Kaffeetasse erleben. Die Tour endet mit der Verkostung frisch zubereiteter Kaffeesorten im Café der Rösterei.

Unser Kaffee der Familie Ramirez: San Domingo Barahona