Anbau und Herkunft | Unsere Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern: Aspinwall Coffee (Indien)

Aspinwall Logo auf Kaffeesack

Aspinwall Coffee ist kein Kaffeebauer im eigentlich Sinn. Das Unternehmen wurde 1867 vom englischen Händler J.H. Aspinwall in der Küstenstadt Cochin an der Südwestküste Indiens gegründet. Beginnend mit dem Handel (Kokosnussöl, Pfeffer, Holz und Gewürzen) nach Europa sowie dem Schiffsbau wuchs das Unternehmen im Laufe der Jahre. Mit der Unabhängigkeit Indiens zogen sich die ausländischen Investoren aus dem Land zurück. Den ehemaligen Herrscher des Fürstentums Travancore, denen bereits ein Teil des Unternehmens gehörte, wurden die gesamten Anteile an Aspinwall angeboten, und 1971 übernahm die königliche Familie von Travancore das gesamte Unternehmen.

Warum findet sich eine Aktiengesellschaft, welche sich im herrschaftlichem Besitz befindet, zwischen unseren kleinen Kaffeebauern?

Aspinwall ist eines der ganz wenigen Unternehmen in Indien mit Anlagen zur Verarbeitung von Kaffeespezialitäten wie Monsooned Malabar AA und Monsooned Robusta AA.

Vor Jahrhunderten führte die Reise der Kaffeebohnen nach Europa in hölzernen Segelschiffen. Das Meereswetter wirkte magisch auf die Bohnen, ließ sie anschwellen und eine glatte und weiche Textur annehmen. Eine außergewöhnliche Bohne in der Geschichte des Kaffees war geboren. Der Kaffee entwickelte ein unglaublich komplexes Geschmacksprofil, das Kenner auf der ganzen Welt überzeugte. Heute wird diese Magie bei ASPINWALL nachgestellt, indem die feinsten Arabica- und Robusta-Bohnen „monsooned“ werden, um eine indische Kaffeespezialität von Weltklasse mit dem Namen … Monsooned Kaffee zu erzeugen.

Mehr Informationen zu Aspinwall Coffee finden sich auf der Homepage von Aspinwall.

Unser Kaffee von Aspinwall Coffee: India Monsooned Malabar