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Kaffeezubereitung mit der Chemex Karaffe

2. Mai 2021
Zubereitungstipps für die Kaffeezubereitung mit einer Chemex Karaffe

Der 1941 von Dr. Peter Schlumbohm erfundene Klassiker gilt als eines der schönsten Designobjekte der Neuzeit. Daher ist die Chemex Kaffee-Karaffe nicht nur im Kaffeeland zu finden, sondern steht auch in der permanenten Ausstellung des „Museum of Modern Art“ in New York. In Kombination mit den äußerst feinporigen Chemex-Papierfiltern kann jeder Kaffee sein volles Aroma präsentieren und seinen individuellen Charakter erkennen lassen, da Schwebestoffe, Fette und Öle verstärkt ausgefiltert werden.

In unserem Ratgeber zeigen wir, wie die Chemex Karaffe funktioniert und wirklich guten Kaffee in die Tasse bringt.

Zeitaufwand

rund 9 min (5 min Vorbereitung + 4 min Brühzeit)

Was wir benötigen:

Und so wird´s gemacht:

  1. den Kaffee mittelgrob mahlen: wir empfehlen 25 g auf 400 ml Wasser (das Verhältnis von Kaffee- zu Wassermenge ist jedoch Geschmackssache)
  2. das Wasser auf ca. 90°C – 95°C erhitzen
  3. das Filterpapier falten und so in die Kanne einsetzen, dass die dreilagige Seite nach vorne zeigt (über der Rille) – den eingesetzten Papierfilter mit dem heißen Wasser „spülen“ (= anfeuchten, damit der Papiergeschmack verschwindet und sich die Papierporen öffnen – so verhindern wir, dass Kaffeearomen verloren gehen) und dadurch auch gleich die Kanne mit dem heißen Wasser rund 1 min vorwärmen – anschließend das Wasser vorsichtig wieder ausgießen
  4. den gemahlenen Kaffee in den Papierfilter geben
  5. den Kaffee mit 90°C angießen (bis das Kaffeemehl vollständig „unter“ Wasser ist) und ca. 30 sec quellen lassen (das wird „Blooming“ genannt)
  6. das Wasser mit einem feinen Wasserstrahl von innen nach außen in kreisenden Bewegungen (damit das Kaffeemehl gleichmäßig befeuchtet wird) aufgießen und dabei sicherstellen, dass das Wasser nicht direkt mit dem Papierfilter in Kontakt kommt
  7. zur Wahrung des Wasserstandes in kurzen Abständen wie unter Punkt 7 beschrieben eingießen
  8. warten bis das Wasser durch das Kaffeepulver und den Filter in die Karaffe nach unten geflossen ist
  9. nach dem Brühen den Papierfilter entfernen und die Karaffe schwenken (dadurch vermischt sich der Kaffee)
  10. Kaffee in der Karaffe servieren und genießen

Tipps:

  • wir empfehlen die Verwendung von ehrlich frisch geröstetem Kaffee (Röstdatum beachten – Kaffee entwickelt beginnend mit ungefähr 5 – 6 Monaten nach dem Rösten einen erkennbaren Alterungsgeschmack)
  • wir empfehlen das frische Mahlen der Kaffeebohnen direkt vor der Zubereitung
  • bei Verwendung eines Wasserkochers ohne Temperatureinstellung und wenn kein Thermometer zur Verfügung steht, empfehlen wir das Wasser nach dem Aufkochen rund 2 min abkühlen zu lassen oder vor dem Eingießen umzufüllen -> die Wassertemperatur hat starken Einfluss auf den Geschmack des Kaffees: zu heißes Wasser (über 95°C) macht den Kaffee bitter – zu kaltes Wasser (unter 85°C) macht den Kaffee sauer
  • auch die Tassen mit heißem Wasser vorwärmen
  • je mehr Kaffeemehl verwendet wird, umso gröber sollte der Mahlgrad sein, damit die optimale Extraktionszeit (4-5 min) eingehalten werden kann
  • ist der Kaffee zu schwach, dann beim nächsten Mal etwas mehr Kaffee verwenden oder etwas feiner mahlen
  • ist der Kaffee zu bitter, dann beim nächsten Mal etwas weniger Kaffee verwenden oder gröber mahlen oder das Wasser vor dem Eingießen etwas länger abkühlen lassen

Reinigung der Chemex Karaffe:

  1. die Karaffe mit heißem Wasser befüllen und einen Tropfen mildes Geschirrspülmittel hinzugeben und mit einem weichen Schwamm reinigen
  2. das „schmutzige“ Wasser ausgießen
  3. die meisten Chemex Karaffen sind spülmaschinenfest (lesen Sie die Bedienungsanleitung Ihrer Spülmaschine vor der Verwendung aufmerksam durch und entfernen Sie vor dem Spülen etwaige Holzteile)

Unsere Top 5 für die Chemex Karaffe (Kaffee-Empfehlungen)