KAFFEELAND HAINISCH Blog - Seite 6 von 7 - Wissenswertes um Kaffee, Kaffeeanbau, Ernte, Handel, Kaffeerösten und Kaffeezubereitung

KAFFEELAND HAINISCH Blog

Wissenswertes um Kaffee, Kaffeeanbau, Ernte, Handel, Kaffeerösten und Kaffeezubereitung
Zitate-Sprüche-Buchtipps

Jonathan Swift (1667-1745)

15. Januar 2019
Feder mit Buch

„Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken. Und wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken.“ © Jonathan Swift (1667-1745), irischer Schriftsteller und Satiriker Das war eines jener Zitate, das uns ganz zu Beginn während der […]

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Zitate-Sprüche-Buchtipps

Papst Leo XIII (1878-1903)

3. Januar 2019
Feder mit Buch

„Endlich hat uns der Trank von den Ufern des Orients erreicht. Der Mokka, dessen Duft sich überall ausbreitet. Kostet dieses Getränk mit großem Genuss, und euer Mahl wird eine wahre Freude sein bis zum Schluss.“ © Vincenzo Gioacchino Pecci (1810-1903), Papst Leo XIII von 1878-1903 Vincenzo Gioacchino Pecci folgte Papst Pius IX, der 1870 die […]

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Allgemein | Produktvorstellung

Kaffee des Monats Jänner

1. Januar 2019
Kaffee des Monats Jänner

Unser allererster Kaffee des Monats kann natürlich nur unser Hauskaffee sein. Der erste Blend, den wir selbst kreiert haben, hat alles was ein Gourmet Kaffee braucht: einen kräftigen unvergleichlichen Geschmack, eine dezent prickelnde Säure und eine fein ausgeprägte Crema. Er ist ein körperreicher Kaffee mit einem feinen Mokka-Aroma und würzig-kräftigem Geschmack mit feinen Schokoladenoten. Er […]

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Allgemein

Hallo Welt!

Kaffeeland Blog

Ich bin das Neujahrsbaby aus dem Kaffeeland. Lang erwartet, vielfach vorausgesetzt, oftmals erwünscht, bin ich endlich da: der KAFFEELAND Blog.  „Willkommen in der wunderbaren Welt der Blöcke.“ haben sie gesagt. „Schon wieder ein neuer Blog.“ habe ich gehört. Natürlich wurde ich schon gefragt „Und, worum geht es diesmal?“ Als Kind aus dem KAFFEELAND wäre die […]

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Glossar der Kaffeeterminologie

Glossar der Kaffeeterminologie

30. Dezember 2018

Kaffee ABC – Glossar Hier findet sich die Welt des Kaffees in einem Glossar von Kaffee-Begriffen, Kaffee-Terminologien und Schlagwörtern aus der Kaffeewelt. Das „Kaffee ABC – Glossar“ enthält den Gesamtüberblick und ist über die jeweiligen Worte zu deren Erklärungen verlinkt, welche sich gruppiert unter den jeweiligen Anfangsbuchstaben finden. Für fehlende Worte und Begriffe bitte ein […]

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Glossar der Kaffeeterminologie

Z

26. Dezember 2018

Zassenhaus ist ein traditioneller und der führende Hersteller von manuellen Kaffeemühlen. Die Kaffeemühlenproduktion von Zassenhaus blickt auf eine lange Tradition zurück: bspw. wurden die ersten Schoßkaffeemühlen mit Edelstahlmahlwerk bereits 1887 gefertigt. Im Jahre 2000 wurde zusätzlich das CeraPlus Hochleistungs-Keramikmahlwerk eingeführt. Der Manufaktur-Gedanke (sorgfältig händische Fertigung und Montage per Hand) wurde bisher bewahrt und ist auch […]

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Glossar der Kaffeeterminologie

V

23. Dezember 2018

Vietnam ist ein kaffeeanbauendes Land in Südostasien, wo fast ausschließlich Robusta (wegen der geringen Höhenlagen) angebaut wird. Der Vietnam avancierte in den letzten 20 Jahren zum zweitgrößten Kaffeeerzeugerland, da man sich auf die Steigerung des Volumens (und weniger auf Qualität) fokussierte. Den Preis des erhöhten Ausstoßes hatten alle Kaffeeproduzenten zu tragen, wurde damit doch der […]

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Glossar der Kaffeeterminologie

Q

20. Dezember 2018

Quaker bezeichnen unreife Kaffeebohnen im gerösteten Kaffee. Unreife Kaffeebohnen (oft mit runzeliger Oberfläche) verdunkeln sich beim Rösten nur schlecht und werden in geröstetem Zustand als Quaker (spanisch auch Inmaduro) bezeichnet. Quaker sind die Hauptursache für astringierenden (medizinischen) Geschmack im Kaffee. Unreife Bohnen lassen sich händisch entfernen, Farbsortierer sind jedoch dazu nicht in der Lage. zur […]

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Glossar der Kaffeeterminologie

H

8. Dezember 2018

Hulling ist das Entfernen der Pergamenthaut, welche die Kaffeebohne umgibt. Dies geschieht zumeist als letzter Arbeitsschritt der Kaffeeaufbereitung im kaffeeanbauenden Land, da der Kaffee bis zum Versand in seiner Pergamenthaut, dem sogenannten Pergamino gelagert wird. Diese natürliche Schutzschicht wird erst kurz vor dem Versand (Export) entfernt. zur Übersicht / zum Kaffee ABC Glossar

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Glossar der Kaffeeterminologie

E

5. Dezember 2018

Espresso Ein Espresso entsteht, indem heißes Wasser mit 9 bis 10 bar Druck in 20 bis 30 Sekunden (je nach Kaffeesorte) durch frisch und fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst wird. Die Extraktion bei der Espressozubereitung erfolgt schneller als beim Filterkaffee, da der fein gemahlene Kaffee eine größere benetzbare Oberfläche hat. Der hohe Wasserdruck in einer Espressomaschine […]

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