Unser Kaffee des Monats April 2023 kommt aus dem westlichen Hochland von Papua Neuguinea (PNG). Er wächst kontrolliert biologisch in kleinbäuerlichen Gärten im Umfeld der beiden Gemeinden Konkua Okipa (in der Nähe von Kainantu) und Arau (eine etwas abgelegenere Gemeinde in Obura Wonenara, einige Stunden südlich). Hier angebaute Kaffees werden, wie bei Kleinbauern in PNG […]
Seit 1993 findet jedes Jahr am 22. März der Weltwassertag statt. Wir finden, dass dies der beste Tag ist, um sich der Frage aller Fragen zu stellen: Warum wird ein Glas Wasser zum Kaffee serviert? Für das Glas Wasser zum Kaffee gibt es eine Vielzahl an Gründen und Geschichten. Da ist sicherlich für jeden etwas […]
Wer hätte das gedacht. In der Geiselbergstraße hat sich das „42 – More than a Café“ versteckt. Nun ja nicht ganz versteckt, aber ein wenig überrascht waren wir schon als wir dieses in Simmering entdeckt haben. Weder Touristenströme noch Studentenviertel und trotzdem findet sich hier ein kleiner feiner Third-Wave-Coffeeshop. Die Geiselbergstraße zählt sicherlich nicht zu […]
Die Kleinbauerngruppe Konkua Organic Certified Coffee besteht aus den beiden Kaffeeanbaugemeinde Konkua Okipa (in der Nähe von Kainantu) und Arau (eine etwas abgelegenere Gemeinde in Obura Wonenara, einige Stunden südlich) im westlichen Hochland von Papua Neuguinea (PNG). Ursprünglich wurde die Bio-zertifizierte Kleinbauerngruppe von Konkua Okipa Farmers gegründet. Im Zuge der erfolgsbedingten Expansion der Gruppe hat sich auch […]
Erstmals wurde das Syphon als Kaffeezubereiter (funktioniert nach dem Vakuumprinzip) im Jahr 1827 erwähnt. Dabei handelt sich um zwei feuerfeste Behälter oder Glasballons, die miteinander verbunden sind. Das Wasser wird im unteren Behälter durch Wärmezufuhr erhitzt und steigt durch ein Röhrchen in den zweiten Behälter auf, der mit Kaffeemehl gefüllt ist. Wird die Wärmezufuhr unterbrochen, […]
Sie wollen sich und Ihre Lieben zukünftig mit besonderen Kaffeespezialitäten auf Basis eines Espresso verwöhnen? Dann ist unser Home Barista Kurs für Sie genau das richtige. Denn, jetzt kann jeder zum Home Barista werden. Als Home Barista haben Sie nach diesem Kurs Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, die Mischung der Bohnen und die richtige Röstung. […]
Die Region Barahona im Südwesten der Dominikanischen Republik ist der Ursprung und Namensgeber für unseren reinsortigen Kaffee des Monats März. Von der Familie Ramirez stammt unser San Domingo Barahona. In der Dominikanischen Republik ist (ähnlich wie in Österreich) Kaffee neben Wasser eines der wichtigsten nichtalkoholischen Getränke. Daher werden auch 80% der Kaffeeernte innerhalb des Landes […]
Kaffee wird in zahlreichen tropischen und subtropischen Ländern zwischen dem 20-ten nördlichen und 20-ten südlichen Breitengrad, dem sogenannten Kaffeegürtel, in einer Seehöhe von 200 m bis 2.300 m angebaut. Jene Länder aus denen Kaffee zu uns ins KAFFEELAND kommt sind „fett“ geschrieben. Kaffeeanbauländer – Top 10 Anteil der Top 10 Kaffeeanbauländer (2015/16) an der jährlichen […]
Schon einmal gehört: Espresso ist eine Kaffeezubereitungsart, bei der heißes Wasser unter hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst wird. Das Ergebnis sollte ein hoffentlich wohlschmeckendes Getränk mit köstlicher Crema sein. Und darum (den perfekten Espresso und seine Zubereitung) dreht sich alles in unserem Espresso Seminar. Nun gut, aber welcher Kaffee aus welcher Röstung schmeckt […]
Die French Press hat viele Namen. Bekannt ist sie auch als Pressstempelkanne, Kaffeepress, Kaffeedrücker, Cafetiére, Kolbenkanne, Chambordkanne oder Siebstempelkanne. Egal wie auch immer man sie nennt, handelt es sich um eine Kaffeekanne, in der Kaffee gebrüht wird und der Kaffeesatz anschließend mit einem Pressstempel mit Sieb nach unten gedrückt wird. Vermutlich um 1850 in Frankreich […]