„Mein Name ist Marie Laetitia Kayitesire. Ich bin Kaffeebäurin und das ist meine Farm,” sagt Marie mit einem breiten Lächeln in ihrem Gesicht. Stolz blickt sie auf Ihre Kaffeesträucher der Sake Farm. Ihre Farm, für die der Sake See im Ngoma District namensgebend war, befindet sich im südöstlichen Teil von Rwanda, nicht weit vom Akagera […]
Ernährungssicherung für Familien Arme kleinbäuerliche Familien leben in ständiger Angst, dass ihre Kinder die nächste Dürreperiode nicht überleben. Eine Katastrophe, welche die Familien alle paar Jahre heimsucht, denn immer öfter bleibt der Regen aus und ein Teufelskreis beginnt: Auf den Feldern wachsen nur noch Dornbüsche, Tiere verenden, die Töpfe bleiben leer, der Hunger beginnt. Doch […]
Der Trend der bäuerlichen Direktvermarktung zeigt sich auch im Burgenland mit über 50 Bauernläden und Bauernmärkten. Besonders freut uns, dass Familie Amtmann während Corona einen Selbstbedienungscontainer für ihre Produkte von der Kuh in Oberschützen eröffnet hat. Und das nicht nur, weil sich mit dem Spaziergang zu Rohmilch und Joghurt auch gleich 30% der empfohlenen täglichen Schrittzahl […]
Er ist wieder da, ein Spezialitätenkaffee der Fincas Mierisch und wurde prompt auch gleich als Kaffee des Monats März ausgewählt. Diesmal haben wir uns für einen Red Pacamara aus Nicaragua entschieden. Er stammt wieder von der kleinen Kaffeefarm Limoncillo der Familie Mierisch. Dieses Microlot wurde natural (trocken) aufbereitet. Der Kaffee zeichnet sich durch einen intensiv süß und […]
Für den Monat mit dem Tag der romantischen Liebe haben wir uns auf ausgeprägte Süße als wesentliche Eigenschaft festgelegt. Und damit ist unsere Wahl auf unseren „Organic Peru“ für den Kaffee des Monats Februar gefallen. Es ist ein einen sortenreinen (single origin) Spezialitätenkaffee aus kontrolliert biologischem Anbau aus Peru. Neben der ausgeprägten Süße, die er […]
Wie werde ich zum Schriftsteller? Schriftsteller machen vor allem eines: Sie schreiben. Und das machen wir auch. Wir entdecken unsere Ausdrucksformen in der schriftlichen „Stimme“, die im Nu das Papier füllen wird. Gemeinsames statt einsames Schreiben lautet das Credo unserer Schreibwerkstatt im Kaffeehaus. Denn jeder ist ein Schriftsteller. Und was wäre ein Café ohne Kaffee. Deshalb […]
Im zentralen Hochland Kenias östlich des großen Rift Valley (Seensystem im Bereich des großen afrikanischen Grabenbruchs) in der Nähe von Nairobi liegt das Kaffeeanbaugebiet Kiambu in Kenia. Hier am Fuße der Aberdare Range sind die Böden rot, vulkanisch und reich an organischer Substanz. Aufgrund des gemäßigten Klimas und der freundlichen Niederschläge (einige sagen, Kiambu bedeutet […]
Bereits bei den Germanen war das Schwein ein heiliges Tier. Der Eber Gullinbursti mit seinen goldenen Borsten durfte den Wagen des germanischen Fruchtbarkeitsgottes Freyr ziehen. Aber nicht nur bei den Germanen galt das Schwein als Symbol der Fruchtbarkeit und Stärke. Auch bei den Römern war das Schwein ein Zeichen für Wohlstand und Reichtum. Privilegiert war derjenige, […]
Auch am Dach der Welt haben wir einen Kaffeebauern fürs Kaffeeland gefunden. Mehr Hochland-Arabica geht wohl kaum, ist Nepal doch nach Tibet das durchschnittlich höchstgelegenste Land der Welt. In der Region Nuwakot am Himalaya-Gürtel, südlich des Ganesh Himal Gebirges und westlich vom Mount Everest liegt die Plantec Coffee Estate. Hier, 70 km nördlich der Hauptstadt […]
Ist unser Espresso di Fenice nicht der perfekte Weihnachtskaffee? „Ein Espresso mit einem wundervoll ausgewogenen und fein balancierten Körper. Seine Raffinesse und Köstlichkeit sind ein Genuss für jeden Kaffeeliebhaber. Die nahezu perfekte Balance von Säure und Süße wird durch Düfte von Sultaninen, Preiselbeeren und Brombeere bereichert. Die Erinnerung an Kekse und Eis mit Kaffee-Aroma im Abgang erzeugen […]