Allgemein | Produktvorstellung

Kaffee des Monats November 2020

Kaffee des Monats November

Es hat einen guten Grund, dass wir immer wieder einen Kaffee aus Sumatra, der drittgrößten Insel des Inselstaates Indonesien (weltweit ist Sumatra die sechstgrößte Insel), in unserem Angebot haben. Kaffee aus Sumatra ist bekannt für seinen süßen, ausgeglichenen und intensiven Körper. Abhängig von der Region sind die Aromen des Landes und die Verarbeitung dann jedoch sehr unterschiedlich.

Auf Sumatra bauen kleinstbäuerliche Betriebe Kaffee noch nach alter Tradition an. Oftmals sind diese Kaffees dann auch nach den ethnischen Volksgruppen der Kaffeebauern benannt. Dieser Kaffee hat beispielsweise seinen Namen „Mandheling“ von der indigenen Bevölkerungsgruppe der “Mandailing“. Hier in der Region Aceh im nördlichen Teil von Sumatra, wo aufgrund der Herrlichkeit der Landschaft auch Teile des ersten King Kong Films gedreht wurden, wird mit dem Kaffee fast wie mit dem Wein bei uns verfahren. Denn die Kaffeeaufbereitung des „Agings“ dauert 3 bis 7 Jahre. Unter strenger Aufsicht absorbieren die Kaffeebohnen während `des „Alterns“ in der Regenzeit Feuchtigkeit und geben diese dann in den Trockenperioden wieder ab. Dieser aufwendige Umgang mit dem Kaffee nimmt nicht nur Zeit in Anspruch, sondern benötigt auch jede Menge Erfahrung, um nach der langen Zeit auch einen ausgewogenen Spezialitätenkaffe zu erhalten. 

Durch diese Methode erhalten wir einen besonders intensiven und aromareichen Kaffee mit einem schweren Körper und viel Würze. Sein unverwechselbares Geschmackserlebnis wird durch eine weiche Süße von Brombeeren und warmen Schokolade-Nougatnoten geprägt. Er zeichnet sich (so wie alle indonesischen Kaffees) durch eine äußerst geringe Säure aus. Das macht ihn natürlich auch zu einem äußerst bekömmlichen Kaffee.

Für unseren Kaffee des Monats November 2020 erhalten registrierte Kunden in der Zeit von 1. bis 30. November 2020 dreifache Bonuspunkte.