Unser Kaffee des Monats April 2023 kommt aus dem westlichen Hochland von Papua Neuguinea (PNG). Er wächst kontrolliert biologisch in kleinbäuerlichen Gärten im Umfeld der beiden Gemeinden Konkua Okipa (in der Nähe von Kainantu) und Arau (eine etwas abgelegenere Gemeinde in Obura Wonenara, einige Stunden südlich). Hier angebaute Kaffees werden, wie bei Kleinbauern in PNG üblich verarbeitet. Die Kirschen werden vor Ort händisch gepflückt und von Hand zerkleinert. Danach wird der Kaffee in kleinen Plastikwannen oder -beuteln trocken fermentiert (oft bis zu 48 Stunden lang), um die schleimige Pektinschicht, die Mucilage, auch in kleinen Verarbeitungsmengen entfernen zu können.
Dies ergibt einen Kaffee mit einer zart zitronigen Säure und einem samtigen Mundgefühl, das ihn von allen anderen südostasiatischen Kaffees deutlich unterscheidet. Er überzeugt durch einen subtilen buttrigen Charakter mit herrlicher Süße. Ein kräftiger und runder Körper machen ihn zu einem ausgewogenen Espresso, der aber vor allem in Kaffeegetränken mit Milch punktet.
Kaffeeliebhaber werden von der ausgewogenen und sauberen Tasse begeistert sein. Sorgfältig geröstet, glänzt dieser Kaffee mit leicht rauchigen Noten von Grapefrucht und weicher Pflaume. Im Abgang sind auch noch Nuancen von Mandel- und Zitronengrasaromen zu erkennen. Ein cremig, weicher Kaffee für den Kaffeetrinker, der auf der Suche nach einem Kaffee mit hoher Trinkfreude ist, der immer und immer wieder getrunken werden will.
Für unseren Kaffee des Monats April 2023 erhalten registrierte Kunden in der Zeit von 1. bis 30. April 2023 dreifache Bonuspunkte. […jetzt „Organic PNG Konkua“ Kaffee kaufen und 3-fach Bonuspunkte sammeln]