Allgemein | Rezepte

Kaffeekugeln (Chokladbollar – Schweden)

Kaffeekugeln

Eigentlich wollten wir mit der Adaption von Mamas Rumkugelrezept etwas Neues kreieren. Einfach Rum durch Espresso ersetzen und voila: die Kaffeekugeln sind entdeckt.

Doch dann haben uns unsere schwedischen Freunde darauf aufmerksam gemacht, dass es diese Kreation in ihrem Heimatland schon sehr lange gibt.

Chokladbollar sagen die Schweden dazu. Zu Weihnachten sind sie unverzichtbar. Wir sind jedoch der Meinung, dass die feinen Kaffeekugeln das ganze Jahr hindurch schnell gemacht sind und einfach lecker schmecken.

Unser erster Versuch konnte uns auch gleich begeistern. Die Kaffeekugeln (Chokladbollar) sind schnell gemacht (rund 20 Minuten) und bestechen mit einem äußerst angenehm intensiven Kaffeearoma.

Was wir benötigen

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker (wir haben unseren MauiSU Light Muscovado verwendet)
  • 120 g zarte Haferflocken
  • (optional: 20 g gemahlene Mandeln)
  • ein doppelter Espresso
  • 3 EL (rund 20 g) reines Kakaopulver (wir haben unser MauiSU Kakaopulver verwendet)
  • 8 g Vanillinzucker

für die Garnierung:

  • Kokosflocken (alternativ auch Hagelzucker oder Kakaopulver)

Und so wird´s gemacht

Einen doppelten Espresso zubereiten und zum Abkühlen zur Seite stellen. Alle trockenen Zutaten mit der Butter in einer Schüssel gründlich vermischen. Den abgekühlten Kaffee in die Mischung unterrühren und gut vermengen. Danach die fertige zähe Masse zu kleinen Kugeln formen und in einem mit Kokosflocken gefülltem Teller rollen, so dass diese als Garnierung gleichmäßig auf der Kugel verteilt haften bleiben

Vor dem Verzehr werden die fertigen Kaffeekugeln für rund 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahrt.

Theoretisch wären die Chokladbollar im Kühlschrank rund 3 Wochen haltbar (im Gefrierfach ungefähr 3 Monate), jedoch werden sie bei uns nie so alt.

Tipps

  • Ist die Masse vor dem Rollen zu weich, dann sorgt Abkühlen im Kühlschrank für Abhilfe.
  • Wir haben die trockenen Zutaten für die Masse noch um 20g gemahlene Mandeln ergänzt, wodurch das Kaffeearoma zusätzlich unterstrichen wird. Unseren nächsten Versuch werden wir vermutlich mit dem Zusatz von Marzipan durchführen.
  • Für eine Kindervariante haben wir den Espresso durch Kakao ersetzt.
  • Mamas Rumkugeln entstehen ganz einfach, indem der Kaffee durch (100 ml) Rum (40 %) ersetzt wird.