Ihr Warenkorb
keine Produkte

Wir und unsere Umwelt

Für unser Unternehmen sind Nachhaltigkeit und Umweltschutz zentrale Anliegen.

"organic" (biologisch) angebauter Kaffee

"Organic" Kaffee stammt beinahe ausschließlich aus Familienbetrieben, denn nur durch die Mitarbeit aller Familienmitglieder kann der Mehraufwand bewerkstelligt werde. Immerhin werden viermal soviel Arbeitskräfte benötigt im Vergleich zum Verfahren auf Großplantagen. Dies bedeutet allerdings auch, dass viele Menschen ganzjährig beschäftigt sind und somit die katastrophalen Auswirkungen von Wanderarbeitern und Landflucht großteils erst gar nicht auftreten.
Im "biologischen" Anbauverfahren werden auch weit weniger Kaffeesträucher pro Flächeneinheit gepflanzt als im konventionellen Anbau. Auf chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel wird ganz verzichtet und die natürliche Beschattung von Nutzbäumen wird genutzt. Für Kleinbauern ist die kein wirkliches Thema, da man sich die hohen Kosten für chemische Produkte ohnedies nicht leisten will. Der Verzicht auf den Import chemischer Produkte kann darüberhinaus positive
Auswirkungen auf ganze Volkswirtschaften haben.
Die kleinbäuerliche Produktion bietet ökologisch gesehen einige wesentliche Vorteile: Die Kleinbauern verlassen sich nicht alleine auf den Kaffeeanbau, sondern bauen noch eine Vielzahl an anderen Produkten an. Sei es für den Eigenbedarf (Nahrung) oder für den Verkauf. Kleinbauern kennen daher keine Monokulturen und tragen somit auch wesentlich zur nachhaltigen Nutzung der Ressourcen unserer Erde bei. Schädlinge und Krankheiten verbreiten sich nicht so massiv wie bei Monokulturen. Klimatische Veränderungen, Grundwasserabsenkungen oder Bodenerosionen sind in Gegenden mit wirtschaftlich gesunden Kleinbauern ebenso kaum zu fürchten.
Allerdings ist es nicht für jede Kooperative von Kleinbauern auch wirtschaftlich möglich sich sowohl US als auch EU "organic" (biologisch) zertifizieren zu lassen.
Für uns als Unternehmen ist der biologische Anbau ein wesentliches Kriterium bei der Auswahl unseres Kaffees. Wir verwehren uns jedoch gegen die aufwendigen Zertifizierungs- und Kontrollverfahren (wo primär Prozesse und Abläufe überprüft werden) und unterstützen stattdessen soziale Projekte in den Anbauländern unseres Kaffees.

recyclingfähiges Füllmaterial

Wir verwenden für den Versand unserer Pakete, dort wo es möglich ist, ausnahmslos recyclingfähiges Füllmaterial.

CO2 neutrale Zustellung

Unsere Pakete werden durch die österreichische Post geliefert, da diese innerhalb von Österreich CO2 neutral zustellt.

ökologisches Energiemanagement

In unserem Hause wird der Energiebedarf ausschließlich durch 100% österreichischer Ökostrom (91,54% Wasserkraft aus Österreich - 4,91% Windenergie aus Österreich - 3,07% Biomasse aus Österreich - 0,48% Sonnenenergie aus Österreich) und Erdgas (besonders umweltfreundlich, da beim Verbrennungsprozess die geringste Menge an CO2 sowie praktisch kein Feinstaub entsteht) gedeckt. Darüberhinaus wird bei der Anschaffung von Geräten auf Energieeffizienz und Sparsamkeit im Energieverbrauch geachtet.